親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林書豪重返先發 湖人真愛繞圈圈?

2015-03-24 12:31聯合新聞網 / 朱子
市場上並沒有太多好用的控衛,林書豪(右)已算是稱職的二線控衛。 美聯社
市場上並沒有太多好用的控衛,林書豪(右)已算是稱職的二線控衛。 美聯社

洛杉磯每日新聞今天報導,林書豪明天將重返湖人先發,與湖人菜鳥主控克拉克森搭檔後場。林書豪重返先發,並不是因為他對76人隊比賽打出29分、5助攻、5籃板超級全能數據,而是湖人教練團事先就擬定的用人計畫。

湖人教練史考特兩周前就計畫在例行賽最後10場左右讓林書豪先發,改變湖人先發組合,同時觀察湖人角色球員的搭配。

史考特的用意很清楚,看看林書豪打先發的能耐和新組合成效,做為今年夏天湖人重建的參考。湖人還會依據今年新人選秀和自由球員市場的斬獲情況,再擬定湖人留人策略。

如果你要把這次林書豪重返湖人先發,視為湖人考察林書豪「留與不留」的策略,也是可以。

以今夏自由球員市場趨勢,湖人不太可能爭取朗多(小牛),朗多在小牛已經打壞行情,湖人重建必須以更有大格局和未來性的球星做為台柱,布萊恩最多再打三年就要退休,朗多也過了生涯顛峰,兩人都不適合做為湖人未來五年基石。

除了朗多,自由市場上湖人能選擇的一線控球幾乎沒有,因此二線控球林書豪必須成為重要備案和考察重點。

湖人必須面對現實,朗多看來不一定適合湖人,朗多也不是湖人重建未來基石人選,湖人必須在超級新人和一線自由球員中找到未來棟樑,今年夏天包括小加索(灰熊中鋒)、艾德里奇(拓荒者前鋒)、米爾賽普(老鷹前鋒)和勒夫(騎士前鋒)等四名大咖球星,才是湖人要爭取的目標。

朗多(左)跟小牛的球風有些格格不入,恐怕也不適合湖人。 美聯社
朗多(左)跟小牛的球風有些格格不入,恐怕也不適合湖人。 美聯社

因此二線控球勢必成為湖人考察重點,介於先發和替補之間,擁有得分爆發力和組織能力的林書豪也就成為湖人次要選擇。

二月明星賽過後,林書豪打出場均14分、5助攻數據,角色是替補控球,比明星賽前10.5分、4助攻的數據更出色。

數據證明林書豪雖然整體表現不夠穩定,但仍有潛力和天分可以挖掘,更重要的是放眼今夏自由球員市場,湖人勢必也要慎重考慮留下林書豪的必要性。

當代NBA,大城市和大市場已經不再是自由球員選擇的主要考量,合約大小和奪冠機率,已成為自由球員最主要的兩大選項,像林書豪這種26歲球員,還有上升空間,生涯顛峰未到,當然會以合約大小做為續約優先考量。

重返先發的林書豪不一定會打得更出色、更有效率,但這是一個絕佳機會,林書豪必須要把握契機,打出更接近「2012年林來瘋」的狀況和數據,為自己打出自由球員行情。

林書豪重返湖人先發的意義,盡在不言中,湖人知道,林書豪也懂,湖人和林書豪這樁婚姻會不會有延續,這齣戲會愈來愈精采。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

騎士頻凸槌 名氣教練虛有其表

尼克已經擺爛三季 今年即將大翻身?

羅斯漸回顛峰狀態 騎士還有麻煩

留言