親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林書豪手感冰冷 湖人擋拆遇上麻煩

2015-03-20 13:10聯合新聞網 / 朱子
爵士小前鋒英格斯(右2)想切入籃下,立刻遭到林書豪(右1)、戴維斯(左1)和強森...
爵士小前鋒英格斯(右2)想切入籃下,立刻遭到林書豪(右1)、戴維斯(左1)和強森(左2)的包夾。 美聯社

湖人主場打爵士,73:80輸球,林書豪替補上場22分鐘,8投1中攻下2分,另有4助攻、3抄截、2失誤。林書豪投籃還是不好,湖人打擋拆頻頻受困,爵士防守進化,壓迫擋拆持球員第一時間傳球,成功破解湖人進攻體系。

湖人儘管命中率比爵士稍好,禁區得分更多,但湖人沒有三分攻勢,罰球也少了爵士13分,比賽打得很辛苦膠著,但最終還是未能贏球。

林書豪這場比賽曝露很多問題。

首先就是投籃不穩,讓林書豪不管是打先發、扛替補,都很難有持續性發揮,這一直是林書豪生涯一直未能解決的問題。

現代籃球控球後衛如果沒有一手漂亮外線和三分球,已經很難混,在NBA肯定更困難,林書豪投籃不穩,三分不靈光問題一直沒得到改善,如果林書豪只能在5-8場之間有所發揮,但接下來5-10場又不靈光,全靠投籃手氣,林書豪不管打先發還是打替補,都不容易打出穩定效率。

不穩定替補很難得到教練信任,不可靠替補也很難在決勝期得到上場空間。

其次是停球位置,林書豪經常在擋拆被壓迫包夾到外圍之後停球,導致傳球節奏失控,以致傳球失誤,或者在擋拆突破到禁區附近卻停球受困,球傳不出來,也形成失誤被快攻反擊,停球位置的錯誤,讓林書豪控球節奏和湖人進攻同時受挫。

林書豪目前打球的動線、習慣和專長,每支球隊每個對手都非常清楚,也都能掌握林書豪下球、突破、停球習慣。今天爵士對林書豪打擋拆就有成功的針對性防守,讓林書豪被迫停球,陷入包夾,傳球困難,甚至造成失誤。

第三是心態,林書豪不爽打替補,他想要打先發,這種信心和傲氣很棒,但如果沒有穩定的投籃,打先發不穩,打替補不爽,這會讓他處境更困難。

林書豪最近5場又陷入投籃低潮,投籃命中率只有3成4,湖人吞下4連敗,在不到23分鐘上場時間每場失誤高達3次。

騎士後衛柏克(左)上籃,湖人前鋒戴維斯(右)已防守不及。 美聯社
騎士後衛柏克(左)上籃,湖人前鋒戴維斯(右)已防守不及。 美聯社

在NBA想要競爭,靠的還是天分、實力和穩定,球路要俐落,不能打得太「囉嗦」,囉嗦的意思就是球風太複雜或拖泥帶水,林書豪最近經常在控球、節奏、組織上打得拖泥帶水,不夠清晰俐落,這需要在心態和球風上做出調整。

林書豪的天分沒辦法跟其他NBA球員比較,因此他更需要有穩定的投籃和俐落球風,更少曝露自己攻防兩端的缺點。

最後是功能性,林書豪必須要展現他的「強項」,現在的林書豪是看起來什麼都可以,傳球、切入、打擋拆、組織力都很OK,但他又是那麼不穩定,投籃也沒有更好,林書豪功能性不明顯,沒有強項,在自由球員市場和教練印象中非常吃虧。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於Jeremy Lin, 湖人, 爵士的內容

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

76人爛到世紀之最 未來幾年還有噩夢

勇士變陣找回信心 詹皇鏟人惡劣示範

史上最成功球員 詹姆斯歷史評價超越布萊恩?

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

留言