親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大數據vs.實務派 莫雷與巴克利誰對?

2015-03-19 14:23 聯合新聞網 / 朱子
NBA數據統計分析大概風行 20年左右,最近10年有變本加厲趨勢,利用攻防數據統計、分析、歸納加分類,把球員的個人攻防能力,團隊的攻防數據量化、比對,做出關鍵排名和排序,用來做為選才、戰術、執行的重要佐證。

這套NBA籃球數據統計、比對、分析計算方式,基本上就像MLB大聯盟著名的奧克蘭運動家隊「魔球」故事,利用大數據(Big Data)的分析統計,找到合適、被低估、功能精準球員,用來打造一支更好、更符合市場價值的球隊和團隊。

我不完全相信這套數據分析,也不會用來做為進行新人挑選或評估自由球員依據。但某些部分還是有參考和佐證價值,比如防守失分,製造失誤,外線命中率、籃板球和籃下進攻比重等等,這些數據對比賽和球員評估、戰術設計有密不可分關係。

火箭總經理莫雷是數據分析專家,他喜歡用數據去分析考察球員,建構球隊。TNT電視球評巴克利是實務派代表,他相信直覺和經驗,這是做為頂尖籃球員和專業選手的智商。

莫雷不完全錯,巴克利也未必對,但基本上我支持巴克利。我的想法和理念是,籃球大多不是可以計算出來的。

比如:雷霆後衛「西河」(Russell Westbrook)的高失誤率,做為教練,我不會為他的失誤擔心,我會力挺他用自己最擅長打法和風格去攻擊對手,展現自己優勢。

衛斯特布魯克(中)失誤率雖然偏高,但不影響他帶領球隊贏球的能力。 美聯社
衛斯特布魯克(中)失誤率雖然偏高,但不影響他帶領球隊贏球的能力。 美聯社

又如:專注抓籃板球的球員,明顯欠缺攻擊力和手段的球員,像快艇中鋒喬丹(DeAndre Jordan),他的投籃命中率和籃板球、場上效率數據肯定非常驚人,但他進攻技巧拙劣,又不會投籃,罰球更差,在關鍵和決勝時刻往往會成為進攻戰術上盲點,如果只用數據去分析判讀,做為教練用人和球隊戰術基礎,快艇肯定會有大麻煩。

如果籃球可以這麼簡單就計算出來,用公式和數據去選人、選才、設定戰術和決定組合用人,那籃球就不叫籃球。

莫雷挑選哈登和哈沃德,他是用數據統計去衡量、計算出來的嗎?肯定不是,哈登和哈沃德就是一線球星,那根本不需要數據統計就能掌握。這是巴克里嘲笑莫雷的重點。

如果莫雷這套邏輯和選才評估成立,那麼火箭可能真的就不會去自由球員市場撿到前鋒史密斯(Josh Smith)這名球員,在數據分析和效率值上,在活塞打得一無是處的史密斯,根本就不符合數據分析所呈現的「需求」和「場上效率」。

史密斯在活塞隊時的表現讓專家跌破眼鏡,但火箭會去換他更讓人意外。 美聯社
史密斯在活塞隊時的表現讓專家跌破眼鏡,但火箭會去換他更讓人意外。 美聯社

ESPN數據專家霍林格(John Hollinger)把NBA數據化的專業計算方式確有他價值和專業,用來估算球員能力,用以評估球員效率,在戰術上做出修正,在用人和選才上做為參考評估,讓NBA文化和籃球比賽有更深層的研究和統計分析,這套「大數據」在某些分類和判斷上,影響力不小。

不過,我還是站在巴克利這邊,籃球是需要靠球能天賦和智商、經驗,以及團隊合作去創造的勝利,數據不會幫助球員傳出好球或創造空間、幫助隊變得更 好,只有人、天分和經驗,加上臨場反應慧根,才能組成一個更好的團隊。

巴克利大戰莫雷的「數據戰爭」是有趣的新聞,NBA這齣戲好看、有趣又引人熱議的美妙都在這裡。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

出神入化三分球 柯瑞徹底顛覆傳統

留言