親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老鷹送防守大禮 林書豪上了寶貴一課

2015-03-16 15:18聯合新聞網 / 朱子
老鷹防守嚴密,克拉克森(中)想要找空檔切入也宣告失敗。 美聯社
老鷹防守嚴密,克拉克森(中)想要找空檔切入也宣告失敗。 美聯社

亞特蘭大老鷹今天為洛杉磯湖人送上一分大禮「超級伸縮式防守」,林書豪打了19分鐘,失誤4次沒有助攻,湖人全隊21次失誤,關鍵時刻進攻熄火,投籃命中率僅4成,湖人完敗收場。

老鷹這分「防守」大禮,用來對付騎士大帝詹姆斯都超級管用,更不用說用來對林書豪和湖人。老鷹防守這堂課,湖人和林書豪能學到什麼,幾個細節可以深入研究。

林書豪真的被老鷹防守給上了寶貴一課。

第一、壓迫擋拆:林書豪今天有4次失誤,竟然沒有助攻,最大關鍵就是湖人擋拆打不出來,球無法快速轉移和流動,因為老鷹在第一線湖人擋拆進攻時對持球員的壓迫非常完美,林書豪只能被迫往外延伸帶球,根本無法有效組織進攻。

在老鷹壓迫包夾下,林書豪不但無法擋拆傳球,也很難突破切入,一旦勉強切入突破太深,又容易陷入陷阱傳不出來形成失誤。林書豪4次失誤中,兩次因為切太深停球被抄,兩次是持球時間太長,找尋找隊友情況被抄,老鷹的防守是今年湖人遇到最美完的對手。

第二、區域聯防:老鷹的區域聯防不但堵死禁區,讓湖人很難有高低位搭配,也很少有突破空間,只有菜鳥控球克拉克森單刀大膽突破,用不講理的攻擊方式強攻得手才有契機。

林書豪不會單一強攻籃下,也不會用不合理、不講理的打法深入挑戰老鷹禁區,因此老鷹這套區域聯防有效困住湖人的半場進攻組織。

第三、區域變釘人:老鷹的防守不單單是區域,他們還隨時可以針對人壓迫,改採釘人防守,區域帶著釘人,老鷹打得比馬刺系統還要出色。

老鷹的區域帶釘人防守堪稱本季NBA一絕,老鷹的球員運動能力出色,輪轉防守完成,觀念一致,弱邊的站位和協防更經典,幾乎沒有漏洞,從第一線擋拆防守到第二線輪轉,到第三線的弱邊協防,老鷹把區域混合釘人防守,守到經典。

第四、弱邊輪轉協防:一支防守強隊不但要能守擋拆,也要能完美輪轉,尤其是弱邊的補位和協防,老鷹雖然用122區域站位堵死禁區,但他們的弱邊協防又快又緊密,絲毫沒給湖人強弱邊長傳的空間,湖人全場一路打得非常辛苦,出手勉強,命中率當然不好。

林書豪今天傳了兩次強邊到弱邊的好球,為隊友創造出手機會,但凱利沒有投進,強森也失手,這兩次空檔是湖人今天少見的半場進攻好球,可惜湖人投籃手感都不好,老鷹雖然來不及對位,但湖人出手也很倉促,顯見老鷹輪轉協防的快速能力出眾。

老鷹今天用的只是球隊第5到第人15人,三名先發輪休,主力射手考佛第二節一早就傷停,還是能打出完美的防守剋制湖人,除了雙方實力上的差距,老鷹的防守才是看家本領。

林書豪今天體驗到老鷹是如何守死詹姆斯,如何困住騎士,這堂課對林書豪來說,無價。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於Jeremy Lin, 湖人的內容

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

華克發燙黃蜂火熱 林書豪逐漸邊緣化

詹姆斯令人害怕 但柯瑞將成贏家

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

馬刺補強後能哺土豆? 巴克利可能看錯

公牛藥到病未除 詹姆斯砸錫柏杜飯碗

留言