親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林書豪擋拆vs.湖人戰術 其實沒衝突

2015-03-10 14:29聯合新聞網 / 朱子
如果你關心湖人,如果你是林書豪球迷,你一定對湖人教練史考特不希望林書豪打太多擋拆戰術的報導感到困惑。

史考特到底在想什麼?林書豪大打擋拆,錯了嗎?

我的理解是,這報導是二手傳播,甚至是三手報導和解讀,不一定準,更可能是解讀上的誤差。我不認為史考特是要林書豪少打擋拆,而且除了擋拆之外,湖人同樣需要球的快速團移和流動,只有擋拆是不足以支撐湖人進攻戰術體系,也打不出更好的進攻。

林書豪需要常與隊友進行檔拆戰術,才能有較穩定的進攻節奏,避免被對手守死。 美聯社
林書豪需要常與隊友進行檔拆戰術,才能有較穩定的進攻節奏,避免被對手守死。 美聯社

一如金州勇士,勇士後衛柯瑞更擅長打擋拆,他的外線更穩、更猛,傳球更犀利。但柯瑞和勇士不是只有擋拆,勇士更可怕的是Passing Game(傳切戰術),更多的傳切,利用擋拆進行更多傳球和突破,當球的轉移更快、找到空檔更多,空間拉得更大,勇士場上五名出手更有把握,命中率也會更理想。

不認為史考特是要林書豪少打擋拆,而是除了擋拆之外,湖人還需要讓球更多轉移,創造更多出手機會,製造對手更多壓力,達到湖人進攻目的。

以湖人現有陣容和人手,湖人只有擋拆,那還是死路一條,林書豪如果只能局限於打擋拆,他的作用也很有限。

現代籃球尤其是NBA,更需要切切快速傳切,保持球的流暢性,創造各種空間和空檔,這才是戰術主流,從擋拆延伸出更多衍生戰術,保持球的流動性和分享籃球,這是湖人現階段最需要的打法。

太多擋拆,很容易讓球的轉移停頓,這是事實,史考特也沒有說錯。

只局限在擋拆,也讓對手很容易判讀進攻系統和戰術打法,對目前投籃不穩,弱邊射手不足,全隊投籃狀況都不穩定的湖人來說,更全面的打法,透過轉移球和傳導創造更多空檔,這才是湖人更迫切需要的戰術主軸。

每一支球隊都在改善對擋拆的防守,修正球員防守端的錯誤和疏漏,尤其是對持球員的壓迫,以及對切入者的包夾和收縮防守。林書豪擅打擋拆,也喜歡打擋拆,這是他的專長,但一旦球球停在他手上太久,對手更容易包夾,採取針對性防守,迫使內線突破被堵死,外線傳接遭阻斷,球一旦長時間停在控球員或林書豪手中,這是史考特最不想看到的情況。

東區最好的老鷹,同樣是以擋拆為主要戰術之一,但老鷹更多利用攻防轉換的快速出手,以及傳切戰術找到兩翼和底角三分射手,多樣、繁複的戰術系統,靈活多變,球的流動更快、更多,分享球權更徹底,完美取得進攻目的。

林書豪(右)也需要想辦法增加球的流動性,幫助隊友製造更多的空檔。 美聯社
林書豪(右)也需要想辦法增加球的流動性,幫助隊友製造更多的空檔。 美聯社

林書豪擋拆是湖人進攻主要武器之一,但透過擋拆,林書豪必須讓球權迅速動起來,從強邊到弱邊,從高到低,從裡到外,保持快速傳導,這才是史考特想要的湖人核心體系。

林書豪擋拆有一套,他也需要球權和主導力,但如何在掌控球權情況下,讓球可以更多傳導和流動,拉開空間,打出全面性攻擊,林書豪需要找到平衡點,湖人也需要從中找到更有效率的得分方式。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於Jeremy Lin, 湖人的內容

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

史上最成功球員 詹姆斯歷史評價超越布萊恩?

尼克已經擺爛三季 今年即將大翻身?

76人爛到世紀之最 未來幾年還有噩夢

「西河」傳奇 顛覆傳統籃球觀念

留言