親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「西河」傳奇 顛覆傳統籃球觀念

2015-03-06 12:33聯合新聞網 / 朱子
衛斯特布魯克開創屬於自己的Style。 美聯社
衛斯特布魯克開創屬於自己的Style。 美聯社

奧克拉荷馬雷霆後衛衛斯特布魯克(Russell Westbrook),網路鄉民人稱「西河」。

「西河」衣著品味特殊,顏色搭配怪異,顛覆傳統美學和流行概念,說他奇裝異服、特立獨行批判不少。但我喜歡。

「西河」的打法很自我,他經常獨霸球權,出手選擇和攻籃時機不一定合理,同時符合團隊合作精神。但他經常有超乎尋常的比賽節奏與驚奇表演,帶著改變比賽節奏能力,同時能迅速顛覆傳統籃球觀念,我也喜歡。

對西河最多最惡毒的批評是,他是唯一能阻止和防守杜蘭特的人。意思是,西河霸佔了雷霆球權和出手,掌控雷霆節奏,他讓隊友杜蘭特持球變少、攻擊更少、出手更少、戲分減少,因為西河的打法和自我為中心球風,令杜蘭特發揮受限。

這樣的譏諷有幾分真實,西河本季每場出手21.2次,杜蘭特17.3次,西河的出手確實多了杜蘭特很多。但從另外的層面去看,西河每場製造9.2次罰球,他為隊友創造更多空間和出手機會,平均每場8.2次助攻也在聯盟頂尖,他的牽制力甚至讓杜蘭特在球場上得到更多空間,不至受到太多包夾,這一切都是數據上不完全能解讀的團隊層次。

老實說,我也喜歡西河的衝擊力和顛覆傳統打法,雖然太過躁進,單打太多,跳投更多,出手選擇不一定合理。但他有這樣的超能力,如果我手下有這樣的一名球員,他不像喬丹,不是布萊恩,也不同於詹姆斯,他是西河,我會允許他這麼打。

看西河獨特衣著品味,顛覆傳統品味創造不同視覺空間,就是讓人忍不住多看兩眼。看西河打球,雖然不很正統,但他能改變比賽,可以主導節奏,給對手製造不同攻防壓力,那更是一種享受,尢其是他完全不同於傳統、變種控球後衛的「全攻全守」打法,你很難不愛上他。

今天對公牛,西河連續三場比賽至少攻下40分,這是雷霆隊史第一人,連續四場「大三元」紀錄雖然中止,但同樣是1989年喬丹以來第一人,西河用他獨有的球路、進攻、急停、突破打法,在杜蘭特受傷缺陣情況下,還是帶領雷霆打出6勝3負戰績(勝率6成67),重返西區前八,這樣的領導風格和超人表現,這就是西河有別於傳統的展現。

面對西河,傳統釘人防守和變換區域聯防,都很難阻止他的節奏,任何針對性的防守都無法阻止西河的速度、破壞力,這是所有數據統計都計算不出來的作用。

公牛教練防守專家鍚柏杜形容,西河總是在「不同時空」的空間裡打球,他是很難被阻止的球員,你不可能碰上第二個擁有這種球路的球員,公牛唯一能做的就是站在西河面前,阻止他靠近籃框,輕鬆投籃,其他就靠運氣了。

西河今天對公牛投失了最後4.9秒關鍵決勝球,但沒有人不愛他,整場比賽西河始終是比賽焦點,他讓雷霆比賽成為NBA「最高端享受」,不論輸贏。

西河輸了比賽,贏得形象和球迷,得到更多寵愛,也創造屬於他自己的「西河傳奇」。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

火箭群龍無首 休士頓麻煩越來越大了

湖人換血拚重生 布萊恩還是最大關鍵

湯普森改打替補? 尋找「高」人才是勇士上策

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

留言