親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

超級第六人 林書豪更勝克勞福

2015-03-04 11:35聯合新聞網 / 朱子
重新找到在湖人的定位之後,林書豪近來越打越出色,在場上的笑容也變多了。 美聯社
重新找到在湖人的定位之後,林書豪近來越打越出色,在場上的笑容也變多了。 美聯社

林書豪最近六場比賽打湖人替補,平均18分、6助攻,投籃命中率超過5成,三分球命中率3成75,上場時間28分鐘。

跟聯盟最著名的超級第六人,也是本季最佳第六人第一熱門人物洛杉磯快艇射手克勞福比起來,克勞福每場出賽27分裡,場均16.4分、2.5助攻,投籃命中率4成,三分球命中率3成3比起來,林書豪更勝一籌。

克勞福在快艇的功能與作用很單純,他就是負責搶分、改變比賽節奏,林書豪在湖人的功能是核心中樞,他得控制比賽節奏,改變比賽攻防組織系統,並且想辦法幫助隊友變得更出色。

事實證明,林書豪做的真不錯。

在聯盟最佳第六人票選上,林書豪最近大爆發當然不能跟克勞福相提並論,克勞福是整個賽季都有穩定輸出,而且擁有聯盟最佳第六人獎項認證。

快艇第六人克勞佛(中)角色單純,主要任務就是負責搶分。 美聯社
快艇第六人克勞佛(中)角色單純,主要任務就是負責搶分。 美聯社

但林書豪的球隊角色、功能、作為跟單純上來砍分投籃的克勞福完全不同。

林書豪是個Play Maker,不單純只是投籃得分,林書豪是俗稱攻勢發起點和創造比賽空間指揮官,他打的是控球後衛,要組織進攻,要串連隊友,要執行戰術,要讓團隊進攻活絡起來。

林書豪要兼得分後衛,他必須打出侵略性和攻擊籃框的效率,同時不能浪投,只專注在得分、進攻。

更重要的是林書豪得負擔比賽節奏掌控,這是最困難的部分,做為湖人的進攻心臟和大腦,林書豪不能只靠進攻、得分、投籃,他得有效幫助隊友和球隊打出更好的戰術體系,掌控比賽節奏。

在快艇隊,林書豪的工作是保羅船長負責,克勞福只需要專注得分和投籃。在湖人隊,林書豪得同時做好保羅和克勞福的工作。

林書豪打出超六身價,他用更好直覺和精準判斷,在場上做出正確決策,迅速讓自己融入比賽,也帶動湖人的團隊合作。

在進攻得分的瘋狂手段和持續力上,林書豪可能不及克勞福,但在組織力和扮演球隊靈魂大腦的指揮官角色,林書豪表現讓人刮目相看。

林書豪沒有重新得到湖人先發機會,但他還是學會順其自然的享受比賽,打出正確籃球和角色定位,他出色表現不但幫助湖人,更提升自己。

看完今天林書豪打黃蜂的比賽,對湖人比賽和林書豪表現的期待愈來愈高,林書豪超快的第一步突破,第二步變節奏,第三步攻擊籃框或傳球,都靠直覺,沒有卡卡,這是近三年來最棒的林書豪。

林書豪有比下克勞福的能力和潛質,或許打超級第六人更適合林書豪也不一定。

湖人 vs. 黃蜂 賽事精華



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於Jeremy Lin, 湖人的內容

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

黃蜂新格局成形 林書豪遇三重威脅

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

騎士有夠殺 今年可能是「詹姆斯年」!

跟騎士玩一大四小 活塞自找苦吃

勇士可望衛冕冠軍 巴克利看衰是種智慧

留言