親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

媒體報導亂象 影響不了林書豪真正價值

2015-03-03 12:30聯合新聞網 / 朱子
林書豪從2012年2月紐約打出「林來瘋」到現在,媒體喜歡造神,胡吹亂捧台灣之光和華人英雄的文化,不分打好打壞,不管是起是落,媒體總是用吹捧和誇張方式去報導林書豪,分析林書豪,甚至被譏為消費林書豪。

這現象當然存在,台灣媒體素質良萎不齊,喜歡一窩蜂,加上專業不足,對體育文化的理解與熱情更是薄弱,胡吹亂捧的現象,真消費、假專業、瞎拼湊的報導和節目確實存在。

真金不怕火來煉,這是林書豪傳統精神。 美聯社
真金不怕火來煉,這是林書豪傳統精神。 美聯社

我也是媒體,我報導過林書豪在機場兩度快閃太勢利,男網世界第一的納達爾,LPGA女子高爾夫首席甜心崔蘿蓮來台都很親民,我曾經見過崔蘿蓮為素昧平生球迷簽了30分鐘名,還走不開的瘋狂場面。

我寫過林書豪媽媽經紀談判掌控力宛如「虎媽」,手腕高超,霸氣凌人,現實理想兼俱,令號稱「NBA教父」前NBA總裁史特恩都被他打敗,據說林媽媽還很不開心。這是恭維,不是貾毀,人稱「虎媽」的厲害狠角色,全世界最頂尖職業球員有幾個人的老母能有這分能耐。

「不上封面人物,就不給專訪」,在林書豪還沒有打出林來瘋前,虎媽就有這種遠見和凌人盛氣。

事實證明,虎媽非常成功,連林書豪中外經紀人和經紀公司都要敬畏三分。

台灣媒體報導林書豪的價值錯亂、專業不足、捕風捉影、消費利用確實存在,但並不全然都是造神運動。

比如,昨天林書豪對雷霆替補上場打出20分、8助攻、6籃板超人數據,是湖人過去21年隊史僅見,可以比美80年代湖人球星渥錫和魔術強森,這也是事實,並非造神。

這數據是老美挖出來的,不是台灣媒體自己生產製造,憑空想像。通常自製加工的造神運動都來自談話性節目或有線電視,也有許多來自一般傳統媒體和新媒體。

至於最近五場比賽,林書豪打出場均17分、5助攻、2.8籃板,失誤僅0.6次的高水準表現,這是接近明星級數據,林書豪在每場出賽不到28分鐘情況下,替補上場能打出這種表現,當然值得大吹特吹。這也不是造神。

以今年多倫多暴龍後衛羅瑞平均18分、7助攻的明星級數據來評析,林書豪替補上場,出賽時間更少情況下,打出17分、5助攻的表現,說林書豪正在改變湖人,打出自己真價值也是剛剛好而已。

如果林書豪本季先發都能打出這樣的平均值,那麼他肯定不會丟掉湖人先發,起起伏伏的狀況,投籃不夠穩定,失誤率偏高的問題,讓教練對他的表現幾度失去信心,林書豪更想要打先發控球後衛的在乎心態,反而限制林書豪發揮和臨場表現,打不出單純的籃球。

過去五場比賽如果你也看林書豪打球,他能幫助隊友更好,他把比賽節奏控制得宜,他也能把湖人團隊戰力提升上來,改變球隊氛圍,展現一名真正控球後衛的價值,這就是他的本事。

台灣媒體不全然都在造神,不管是不是胡吹亂捧,如果你真懂籃球,喜歡林書豪,融入NBA,那麼這一切都不是問題。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

黃蜂新格局成形 林書豪遇三重威脅

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

騎士有夠殺 今年可能是「詹姆斯年」!

跟騎士玩一大四小 活塞自找苦吃

勇士可望衛冕冠軍 巴克利看衰是種智慧

留言