親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

湖人跌勢由豪止住 想翻身還缺核心領袖

2015-03-02 10:51聯合新聞網 / 朱子
經過明星賽期間的休息,林書豪在下半季的表現讓人刮目相看。 美聯社
經過明星賽期間的休息,林書豪在下半季的表現讓人刮目相看。 美聯社

湖人最近5戰3勝,林書豪最近5戰場均17分、5助攻,每場只有0.6次失誤,是湖人掌控節奏的靈魂球員,這5場球湖人防守更好,第四節打得更有韌性,進攻點廣而且平均。

不管是從戰績還是數據、表現、第四節決勝力和教練用人來看,湖人正在變好,只是,這種變好的改變與上升力量,還不足以讓湖人脫胎換骨,成為另外一支球隊。

你一定會問:那麼,湖人缺什麼?

我的答案是:湖人缺一個核心領袖,這個領袖球員不但要是精神上,更得是防守端的內線支柱,同時在進攻上是戰術的策應點和支撐。如果要舉個實際例子,那麼這個人應該就是像馬刺中前鋒鄧肯、灰熊中鋒小加索這樣的人物,至少也得是公牛大加索這樣的長人。

要是能搶到像灰熊中鋒加索(左)這樣的球員,湖人下季勢必大有可為。 美聯社
要是能搶到像灰熊中鋒加索(左)這樣的球員,湖人下季勢必大有可為。 美聯社

湖人未來想要變得更好,防守更出色,團隊更緊密,決勝期更有競爭力,甚至重建成功,蛻變為一支季後賽球隊的基礎在內線,在於一個核心領袖。只是,這個人並不是布萊恩。

我沒有貶低布萊恩的意思,他傷癒復出後,未來一、兩年還是可以打出平均20分以上的數據,他的關鍵投籃和進攻方式依然是明星級水準,但他打法、功能、作用,以及領導球隊的模式和經驗,並不是湖人最需要的元素。

湖人需要禁區守護神,能夠統治禁區、防守、籃板,這是一名可以支撐內線的戰術發起點,可以在低位和內線攻擊的長人,這跟湖人傳統需要一名明星級中鋒人物有很大關係。

湖人在二月NBA明星周末過後的五場比賽,打出幾種新的形象和風格,煥然一新。

最最重要的風格是:林書豪主宰了比賽

林書豪打出最單純的籃球,他最近五場比賽的狀況和節奏,甚至不會比2012年2月紐約林來瘋差,林書豪進攻更有效率,關鍵決勝時刻教練必須依賴他的控球和發揮,防守端也沒有任何漏洞,他是湖人3連勝期間的穩定力量,也是真正的節奏掌控者,他能幫助隊友和球隊變得更出色,全隊只有他做到這一點。

其次是湖人防守變得更好

湖人最近五場比賽,區域聯防用最多,混合全場壓迫和基本釘人,防守變換多,球員很好掌握輪轉防守節奏,因為出色的防守和第四節打出防守強度,湖人經常在比賽中靠防守成功逆轉或控制比賽。

第三是用人輪換更合理

湖人教練史考特最近用人調度值得給予嘉許,他讓克拉克森進攻爆發力和速度發揮出來,把替補前鋒戴維斯和希爾的作用,也用到最好,林書豪成為決勝期的節奏控制者,在替補端強森的上上下下,也得到最大發揮,強森的外線、防守、對位,已經把他的能力最大展現出來。

球員都能找到舒服合適定位與打球節奏,湖人讓我們看到不同於前三分之二賽季的全新形象。

嚴格來說,今年湖人真的沒有那麼差,只是重建的湖人需要布萊恩的進攻、經驗,但更需要一名出色的長人。如果湖人在今年夏天或明年夏天不能真正簽下一名核心領袖,湖人世代將難見天日。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於Jeremy Lin, 湖人的內容

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

史考特被防守打臉 林書豪被手感打敗

湖人搞到一無所有 殘留光環只能唬人

詹姆斯、柯瑞完全制霸 重新定義季後賽

「西河」傳奇 顛覆傳統籃球觀念

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

留言