親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

湖人霸氣大逆轉 林書豪展現絕對價值

2015-02-28 14:13聯合新聞網 / 朱子
林書豪(右)奮不顧身想擋下公鹿中鋒韓森(左)的攻勢。 美聯社
林書豪(右)奮不顧身想擋下公鹿中鋒韓森(左)的攻勢。 美聯社

林書豪今天對公鹿替補出賽,打滿決勝第四節,單節貢獻4分4助攻,全場14分、6助攻、5籃板,湖人101:93力克公鹿,湖人完成一場11分逆轉,取得三連勝。

林書豪出色的表現和主宰力,讓前三節9投7中攻下16分、5助攻,表現全隊最棒的湖人先發主控克拉克森第四節只能坐板凳看球。

跟克拉克森比起來,林書豪贏在出色組織和串連隊友工夫,尤其是解讀比賽能力,林書豪像湖人「大腦」一般,展現全能巧技和比賽理解力,成為湖人最重要的場上指揮官。

能夠在第四節得到湖人教練信任,打滿整節,幫助湖人逆轉比賽,林書豪再次展現絕對價值。其中,做為控球後衛助攻、傳球和組織、串連,是林書豪這場比賽扮演湖人決勝球員的關鍵。

NBA重要數據「助攻」,來自傳球和投籃命中,但助攻次數多寡並不能代表一切,林書豪的助攻跟克拉克森的助攻,本質和作用就有很大不同。

克拉克林對公鹿比賽有5次助攻,克拉克森的助攻通常來自他突破或攻擊的傳球,這都是很基本的空位傳球,對湖人團隊的組織作用,破壞對手防守,串連進攻體系作用並不大。

林書豪畢竟比克拉克森多了幾年經驗,組織力和創造力更優於克拉克森,林書豪的助攻更多是來自他對比賽節奏解讀和創造力,利用突破創造空間,利用傳球引導隊友,再利用節奏變換,改變比賽走向。

同樣是單場5-6次助攻,林書豪成功串連了隊友,改變湖人進攻效率,活絡湖人的進攻體系。克拉克森更多只能打自己的球,克拉克森少有串連隊友,活絡進攻節奏的創意和組織,因此對湖人團隊進攻提升更少。

林書豪打滿決勝第四節,他成功掌控比賽節奏,不斷創造空間,解決湖人進攻不順問題,幫助湖人完成單節落後11分逆轉。

湖人大前鋒希爾(右)與公鹿中鋒帕楚利亞(左)爭搶籃板,情急之下出手扯衣。 美聯社
湖人大前鋒希爾(右)與公鹿中鋒帕楚利亞(左)爭搶籃板,情急之下出手扯衣。 美聯社

整場比賽表現相當犀利搶眼,進攻效率全隊最高的克拉克森,第四節只能坐板凳當觀眾,林書豪出色的掌控比賽能力和組織傳球,是他能得到教練信任,克拉克森上不了場的原因。

利用傳球,創造空間,串連隊友,進而掌握比賽節奏,林書豪展現抗壓力幫助湖人打出韌性,這就是他的價值。

克拉克森就還只是典型菜鳥,他的組織隊友、串連攻擊能力還不到位,儘管個人進攻和運動能力非常出色,但關鍵決勝時刻還是只能看林書豪表演。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於Jeremy Lin, 湖人的內容

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

林書豪淪為替補 湖人錯誤的調度

希臘怪物大進化 字母哥強過皮彭、賈奈特?

林書豪找到歸宿 黃蜂是不錯的選擇

「西河」傳奇 顛覆傳統籃球觀念

留言