親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

朗多打壞行情 小牛重組費思量

2015-02-26 10:59聯合新聞網 / 朱子
自我意識凌駕球隊和教練之上的朗多,在達拉斯小牛打壞自己行情,也可能打壞小牛行情。

朗多由於跟教練卡萊爾在比賽中僵持(2月25日對多倫多暴龍之戰),意見不和,兩人對戰術設計和執行觀念不同,當場爭執對罵,2月26日客場對老鷹之戰被球團禁賽一場。

朗多這場禁賽,反而給了小牛好好思考朗多作用的空間和必要性。

雷霆後衛衛斯特布魯克(左)運球輕鬆晃過小牛後衛朗多,忍不住露出得意的笑容。 美聯...
雷霆後衛衛斯特布魯克(左)運球輕鬆晃過小牛後衛朗多,忍不住露出得意的笑容。 美聯社

首先,朗多給小牛帶來了什麼?

小牛需要提升防守,需要後場快速組織者和大腦,需要一名像2011年小牛奪得NBA總冠軍的場上指揮官像基德,可以命中空位三分投籃,可以在決勝期掌控比賽節奏。小牛陣中擁有哈里斯、巴瑞亞兩名後衛都是替補控球的料,當奇兵改變比賽節奏OK,這也是小牛需要把朗多交易過來下大賭注的原因。

但朗多來到小牛25場球,場均得分9分、6.2助攻、4.5籃板,投籃命中率4成,罰球命中率僅2成8,另外每場要發生2.9次失誤。不論攻防兩端,朗多帶給小牛的實際貢獻和團隊化學變化,其實都很有限,更不要說關鍵的三分外線策應和防守全面升級。

朗多沒有2011年基德的冷靜、外線,沒有基德的穩定、節奏,也沒有做為一名球隊指揮官的氣度和格局,他太自我。這次跟卡萊爾的對衝只是冰山一角。

其次,朗多成為小牛先發,有助小牛陣容深度更好,人員整合更完整嗎?

朗多先發的全新小牛,到目前為止的整體表現是60分,小牛並沒有因為朗多的加入,進攻戰術更流暢、變化多端,防守跟著提升,畢竟那需要時間,但小牛後場擁擠、人手太多的排擠問題,也因為朗多的高分量和重要角色,形成更大屯積與浪費。

當朗多傷停或禁賽時,巴瑞亞先發,哈里斯替補,費爾頓打第三控球的陣容,反而讓小牛的人員配置和輪換陣容不再那麼擁擠。儘管這套陣容的三名控球都是替補等級,但至少功能性強,人員配置和角色定位不再卡卡。

第三是關於朗多的性格與超越團隊的自我意識。

朗多在08年成為塞爾蒂克奪得NBA總冠軍的指揮官,他那年才只是NBA二年級生,但已經創造另一種「NBA當代控球新品種」,他獨一無二的地板傳球風格,大三元製造機形象,超強籃板優勢,以及切入突破創造空間的控球打法,為自己奠定聯盟新地位,也改變傳統控球印象。

不過,朗多很快的就跟雷槍射手艾倫對立,也與塞爾蒂克核心皮爾斯失和,他甚至挑戰賈奈特的權威和地位,這一切都是塞爾蒂克決定重整重建,最終放棄朗多的潛在因素。

朗多不認同卡萊爾對比賽掌控太多,他有自己的想法和適應方式,當主控和教練對比賽的理解和方向出現大落差時,就是球隊災難的開始。

小牛前鋒諾維茨基說出他心裡的話,「我知道朗多想要擁有更多場上的決策權,但這不是由我決定,我想教練是最終的決策者。」

除非,像馬刺教練波波維奇一樣,波波維奇願意放手讓吉諾布里和帕克自己玩,讓他們在場上自己去做決策和改變比賽,卡萊爾也願意讓朗多自己去找樂子,並且贏下比賽。

很顯然,朗多還不是吉諾布里或帕克,卡萊爾也不是波波維奇,小牛更不是馬刺。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於小牛的內容

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

尼克已經擺爛三季 今年即將大翻身?

1996公牛被超越 2016公牛被遺忘

希臘怪物大進化 字母哥強過皮彭、賈奈特?

湖人搞到一無所有 殘留光環只能唬人

「西河」傳奇 顛覆傳統籃球觀念

留言