親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林書豪該做的事 就是單純享受比賽!

2015-02-24 14:05聯合新聞網 / 朱子
林書豪在過去的比賽常有想太多而出現患得患失的情況。 美聯社
林書豪在過去的比賽常有想太多而出現患得患失的情況。 美聯社

NBA明星周末過後,林書豪連兩場打出大爆發,近兩戰平均每場21.5分,投籃命中率6成67,失誤僅一次,雖然還是替補出賽,但林書豪成為湖人最搶眼的球員和媒體焦點。

林書豪表現煥然一新的關鍵在於,他找到「享受比賽」的感覺,當你不在意先發、替補,不抱怨、不哀怨、不想太多,只是上場去享受比賽,打單純的籃球,這是林書豪學習放下,專注比賽最重要的「自我解脫」。

過去兩年球季林書豪在火箭浮沈,從先發到替補,從信任到不被信任,最終被火箭交易到湖人。

來到湖人,林書豪得到先發又丟了先發,上場時間和角色經常錯亂,也影響到他的發揮和信心,表現起伏,臨場不穩,投籃不定,加上湖人戰績崩壞,林書豪個人狀況、心理、信心和角色,全部受挫。

來自上帝的信仰可能是林書豪的寄託,但真正改變林書豪的不是上帝,而是心態調整。

打籃網,林書豪替補上場,改打得分後衛,減少控球和組織,他投出自信,打出侵略性,單場砍進18分全隊最高。

對塞爾蒂克林書豪是替補上場,但第一節沒上,第二節打滿整節砍進12分,他又被調整到控球後衛,連續兩場替補上場,但角色、定位、功能都不同,林書豪專注享受比賽,保持進攻侵略性,打出25分、6助攻,全隊最好表現,幫助湖人中止七連敗。

當林書豪真正不在意先發、替補,不去想教練給他的待遇,拋開投進與投不進的負擔,專注去打單純的籃球,並且充分享受比賽的樂趣時,林書豪找回自己的節奏與靈魂。

單純享受比賽,說來簡單,但其實一點都不簡單,林書豪是否真的在這段起起伏伏的日子學會放下,重新找到打球樂趣,還要再觀察一段時間。

不過,連續兩場打出全隊最高分,最有效率的貢獻,同時也打出加盟湖人以來最好的一場比賽,投籃更穩、失誤更少、效率更高,林書豪的確有本錢在今年夏天打出自己更好的身價。

職業球員的心理素質和籃球智商,往往決定了一名球員的未來,林書豪的籃球天賦可能不如其他絕大多數的NBA球員,但他的高智商和心理素質,是他更重要的優勢。

懂得自我調整,切換心態回到最單純的享受比賽樂趣,保持進攻侵略性打出更好狀況,林書豪的下半季讓人更加期待。

塞爾蒂克 vs. 湖人 賽事精華影片



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於Jeremy Lin, 湖人的內容

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

哈登改打控球 火箭能否衝出怒火地平線?

火箭群龍無首 休士頓麻煩越來越大了

湖人解套難度太高 繼續沉淪讓人心痛

火箭3低強碰勇士3高 奇蹟難再出現

留言