親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林書豪高失誤解密 打法體系節奏都有問題

2015-02-12 14:24聯合新聞網 / 朱子
林書豪的高失誤率和決勝期致命失誤,讓他在湖人「難以自救」,更救不了湖人。

湖人昨天被金塊106:96逆轉的比賽,湖人全場10次失誤,上場21分鐘的林書豪一個人包辦5次失誤,林書豪在決勝第四節失誤3次,兩次被抄,一次掉球。今天對拓荒者,林書豪心理產生莫明恐懼,害怕失誤,打法變保守反而失去自己節奏,跟比賽脫節,全場打了21分鐘6投不中,沒有失誤,只靠罰球得2分,但也失去比賽感覺。

擔心失誤的林書豪很難打出自己的優勢,把握上場機會,打出更稱職的表現。這就像外線投籃一樣,愈投不進就愈膽卻,愈害怕投不進,就愈不敢出手,形成惡性循環。林書豪面對失誤,很難平常心,這就成了層層負擔和壓力。

林書豪的失誤,多發生在三個層面:

林書豪常常切入太深,很容易遭到對手的包夾。 美聯社
林書豪常常切入太深,很容易遭到對手的包夾。 美聯社

第一是切入太深:切入太深的結果是很容易陷入包夾,同時因為運球太多,容易形成失誤,這種失誤更多是自己造成,林書豪經常透過擋拆戰術後深入挑戰禁區,如果不能精準判讀場上防守情勢,貿然收球或停球,甚至過多在包夾、人群中盤運球,那麼失誤就會增加。

林書豪大約有一半失誤都發生在這種情況,林書豪的打法和優勢就在突破,但突破之後的防守判斷和停球、盤球位置更重要,一旦林書豪陷入自己所創造的陷阱,失誤難免。

第二是傳險球:林書豪是一名肯傳球,會傳球,也能組織的水準以上控球後衛,他也不忌諱傳險球,這是習慣,也是性格,雖然險球人人都傳,但傳的時機,隊友的默契,還有對手防守能力的閱讀同樣重要。

傳險球的習慣一直是林書豪的特色和無私,在沒有打出更穩定的狀況前,林書豪必須要修正他傳險球的習慣和企圖,先控制失誤和找到穩定,奠定自己的風格和形象後,再去做出調整。

第三是攻防轉換:林書豪在湖人經常性的失誤是是發生在快速「攻防轉換」時,這種易守為攻的快攻陣式是林書豪最愛,也是最能發揮他組織力和攻籃侵略性的打法。

不過,隊友的能力與搭配,節奏的配合和接應相對致命,當林書豪快,隊友慢,或者林書豪因為快速攻防轉換,陷入對手的防守壓力和包夾時,失誤往往發生在這個關鍵時刻,林書豪快攻不成,失誤收場,這種沮喪和默契問題,大大影響教練對林書豪的信任。

林書豪認為,湖人有太多個人單打,轉移球也出現問題,打法問題和隊友節奏不同,也會影響到林書豪處理球的時機和方式,讓他的失誤率同步增加。

從臨場表現不穩定、投籃不穩定到失誤太多,林書豪必須要克服的問題還是很多。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於Jeremy Lin, 湖人的內容

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

快艇塞滿球星 小心步入湖人後塵

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

哈登改打控球 火箭能否衝出怒火地平線?

快艇能贏馬刺、勇士 卻是最詭異球隊

留言