親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

騎士變好還不夠強 板凳深度不如鷹勇

2015-02-09 14:03聯合新聞網 / 朱子
騎士厄文(左)算是頂級的控衛,但下場休息時卻無可靠的替補。 美聯社
騎士厄文(左)算是頂級的控衛,但下場休息時卻無可靠的替補。 美聯社

老鷹是東區第一,傳球助攻聯盟第二,每100次進攻效率聯盟第三,防守失分聯盟第四。老鷹的優勢在於,他們有個出色的教練巴丹霍澤,一套10年輪換陣容,板凳深度嚇人,並且擁有穩定出色的投籃能力。

在老鷹身上,我們可以看到馬刺的影子,拉開空間,不斷傳切,找到弱邊射手,完成一次次美妙的團隊進攻。防守端是老鷹最重要的武器,他們的輪轉防守快速、密不透風、沒有人偷懶,弱邊協防更是快速、緊密,少有漏洞。

勇士是西區老大,傳球助攻聯盟第一,場均得分聯盟第一,浪花兄弟柯瑞和湯普林聯手的投籃,往往叫人窒息。

勇士的優勢在他們有一名出色的教練柯爾,把速度換換成空間,利用非常多的傳切和擋拆,找到出手空間,更可怕的是,勇士具備全聯盟數一數二的手感和射手群,他們的攻防轉換和出色投籃,大大改變當代NBA進攻節奏。

不管是老鷹還是勇士,他們都有一個共同的特點,那就是板凳深度,板凳深度來自天賦和陣容深度,這需要靠教練去挖掘,需要用人時機和膽識,衍生於一個優質團隊。

騎士過去14戰13勝,其中包括一波12連勝,在12連勝期間,騎士曾經締造10連勝,平均每場失分低於93分的高強度表現。

儘管騎士逐漸找回到強勢的表現與團隊合作,但騎士還是沒有打出老鷹和勇士最重要的強隊風格「板凳深度」。

騎士過去一個月用兩筆交易換來了三名主要球員中鋒莫茲戈夫,後衛薛姆波特和史密斯,大大改變了角色球員的定位和功能,莫茲戈夫成為鎮守禁區大將,史密斯成為外線牽制點和冷箭手,薛姆波特為騎士帶來鋒衛全能的防守和搖擺人特質。

但相對的,原本的主力前鋒馬里安失去了位置,他被薛姆波特取代了,在騎士的板凳上,並沒有因為三名新成員的加入得到改善,騎士還是主要用七、八人輪換,跟老鷹、勇士的10人輪換,第11人還是奇兵的陣容深度完全不同。

在騎士教練布萊特的用人策略和信任度上,他還是只用「七人輪換」,真正的替補只有前鋒湯普森和後衛薛姆波特兩人,替補後衛戴拉維多法在關鍵時刻根本上不了場。

今天騎士在主場最多領先26分打爆湖人,第二節就拉開領先差距到20分以上,但騎士教練還是只用七、八人輪換。

騎士建隊風格和軸心跟老鷹、勇士不同,但季後賽戰場和NBA總冠軍都需要堅強有力的板凳深度做為支撐,這是不會開變的真理。

沒有厚實可靠的板凳兵源和深度,騎士很難更好,防守很難變得更出色、更有持續力,在關鍵決勝的比賽中如果還是只靠球星支撐,就可能重演上季總冠軍賽熱火崩盤的老戲。

不重視板凳深度和爆發力的騎士,很難成為總冠軍級別的球隊。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於老鷹的內容

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

庫班建議拉長三分線 摧毀勇士大陰謀

騎士橫掃老鷹 三分球決定命運

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

比籃球更重要的事 哈樂戴為愛妻離隊

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

留言