親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老鷹挑戰20連勝 「傳切戰術」獨領風騷

2015-02-02 10:54聯合新聞網 / 朱子
老鷹締造19連勝,他們有多大可能打下東區冠軍,打進今年總冠軍賽?

NBA史上前四支在明星賽前曾打出18連勝的球隊,其中有三隊最終都打進總冠軍賽,從紀錄和近況、陣容深度看來,老鷹距離NBA總冠軍賽非常非常接近。

儘管我對老鷹今年打進總冠軍賽並沒有那麼樂觀。為什麼?

老鷹現在靠的是整體團隊戰力和陣容深度,他們沒有聯盟排名前10或前15的球星,最大咖的球星應該是前鋒米爾賽普,他只有6呎8吋(203公分),場均17.3分、8.1籃板。

老鷹球星米爾賽普(中)是一位全能型的前鋒。 美聯社
老鷹球星米爾賽普(中)是一位全能型的前鋒。 美聯社

老鷹也沒有超級第六人,或者得分勁爆恐怖的板凳暴徒,但他們有非常棒的替補角色球員,包括前鋒史考特能投能跑,後衛施羅德非常快速擅長突破,得分後衛詹金斯和貝茲摩都是隨時可以派上場的鋒衛搖擺人,卡洛和塞佛羅沙都是防守專家,先發替補兩相宜。

在現代NBA,季後賽除了靠陣容深度和緊密團隊,更需要足夠的天賦和關鍵球星,老鷹擁有全聯盟最出色的防守能力(Top 5),第二好的傳球助攻,最棒的陣容深度,還有排名前三的三分球命中率,以及頂尖的進攻火力(Top 6),和最少的失分(Top 1)。

但季後賽更需要關鍵球星和天分的發揮,騎士最近10連勝,四大巨頭詹姆斯、厄文、勒夫和史密斯,會讓老鷹很麻煩,下半季騎士磨合更好,團隊更緊密,老鷹要在系列賽扳倒騎士,有相當難度。

東區還有老經驗的公牛,防守一流,鬥性頑強,難纏又年輕的巫師和暴龍,下半季還會成長,他們都具備撂倒老鷹的實力與天賦。

不過,老鷹為什麼這麼強大、如此穩定?並且擅長以小搏大(以陣容來說,老鷹並不夠高大)?大家都很好奇。

老鷹被視為「東區馬刺」,除了他們的教練巴丹霍澤來自馬刺體系,傳切、打法、團隊跟馬刺近似,更重要的是這是支依靠團隊合作支撐,同時打法無私,樂於分享的球隊,他們的出色投籃來自非常棒的傳球和轉移,他們的穩定性來自速度和防守。

老鷹後衛提格(右)執行戰術功不可沒,帶領球隊展翅高飛。 美聯社
老鷹後衛提格(右)執行戰術功不可沒,帶領球隊展翅高飛。 美聯社

但最最重要的是老鷹主打的「傳切戰術」Passion Game,也就是以小搏大,一大四小陣容擺陣是最關鍵的因素。

老鷹的「傳切戰術」跟略有馬刺不同,但脈絡一致,都是擅長利用一大四小的陣容,大的能投、會傳、有策應力和速度,馬刺是鄧肯,老鷹是霍福特,四小都是鋒衛全能,有速度、有空手走位、同時能處理球和攻擊籃框的球員。利用這套組合,建構出能搏大,能剋小,能打半場攻防,也能打全場開放式進攻的全能籃球。

「傳切戰術」是現代籃球的趨勢,也是亞洲球隊要對抗歐美巨人的武器,老鷹就是靠這套戰術體系和觀念,利用一大四小的陣容,發揮速度、空手傳切和投籃能力,打出團隊戰力的代表。

老鷹的傳切,值得欣賞又有深度,老鷹的19連勝,貨真價實,這支東區球隊還會創造多少驚奇,令人期待。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於老鷹的內容

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

湯普森改打替補? 尋找「高」人才是勇士上策

尼克已經擺爛三季 今年即將大翻身?

1996公牛被超越 2016公牛被遺忘

76人爛到世紀之最 未來幾年還有噩夢

留言