親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

從球員背景、執教風格 探究史總為何棄豪

2015-01-26 15:14聯合新聞網 / 朱子
湖人總教練史考特對球隊的衰敗幾乎是一籌莫展。 美聯社
湖人總教練史考特對球隊的衰敗幾乎是一籌莫展。 美聯社

洛杉磯湖人教練史考特究竟是個什麼樣的教練?除了他放著林書豪不用,調度、用人、先發、替補和暫停時機都飽受質疑之外,史考特對林書豪是否存在偏見,每個人都很好奇。

史考特55歲,80年代湖人在湖人論壇球場「Show Time」的主角之一,他身高6呎4吋,彈力一流,打得分後衛,在當年湖人魔術強森、賈霸和渥錫三巨頭時代,史考特是一名埋伏射手,擅長外線跳投和突破,他在湖人旋風式快攻中經常上演單臂灌籃,終結進攻,是湖人「Show Time」時代重要人物之一。

就角色上,史考特是名湖人小配角,在功能上,他是湖人外線最重要的支撐,在湖人系統中,史考特先發,雖然不是不可或缺,但很難被取代,最大的原因是他經常要釘防對手的控球後衛,跟魔術強森兩人的防守對象經常互換。

80年雖然湖人還有一名最佳第六人後衛古柏,可以從控球守到小前鋒,但論外線牽制力和快攻路線、運動能力,史考特在老湖人的心目中非常閃亮。

在湖人賈霸、強森和渥錫三巨頭時代,史考特只能在球隊中擔任配角。 2009-10 ...
在湖人賈霸、強森和渥錫三巨頭時代,史考特只能在球隊中擔任配角。 2009-10 Studio 球員卡

了解球員時代的背景,再看看執教的史考特是何種風格。

史考特01-04年執教新澤西籃網,開始NBA教練生涯,02、03年連續兩季打進總冠軍賽,當年籃網擁有基德、馬丁、基托斯、傑佛森等明星球員。05-10年帶黃蜂,08年靠著保羅和衛斯特超級雙人組,成功殺進西區第二輪。2011-13在騎士帶了三年,老實說,騎士重建一事無成,史考特也沒有什麼好吹噓的。

從執教生涯來看,史考特在籃網和黃蜂都曾寫下執教高峰和不錯成績,但也都是靠著球星支撐,不到兩年光景就無由崩壞下台。

史考特是老派教練,師承熱火鐵血教練萊里,治軍嚴謹、訓練嚴苛、他既不像球員的教練,一切以球星為主,以和為貴,也不是擁有自己風格的明牌教頭,在攻防兩端擁有自己出色的智慧和執教招牌。

史考特去年夏天進入湖人,除了他在洛城長大,湖人球員出身的背景淵源,更重要的是當下湖人也找不到更合適、理想的教練人選,史考特雖不滿意,但有多出執教經驗,中規中矩應該OK,只要給他足夠的天分和球星,他還是可以小小期待。

在用人調度上,我們很難去挑剔史考特的籃球哲學和風格,畢竟教練有自己的理解和堅持,但湖人防守糟糕,輪轉防守一踏糊塗,失分聯盟數一數二,反映在戰績上,顯示史考特確實在防守端欠缺自己的一套。

進攻上史考特捨棄林書豪,思維和調整也令人捉摸不定。

湖人有三名控球,第一後衛林書豪是進攻和創造力、組織力最好的一個,第二後衛普萊斯是32歲老將,守優於攻,進攻和組織力都很平凡,第三後克拉克森是菜鳥,2014年第二輪選秀,光是經驗和節奏掌握就是問題,外線很糟,打先發太過勉強,除非湖人要故意擺爛輸球。

了解史考特背景出身,再分析史考對湖人三名後衛的使用方式和調度,很難理解史考特究竟在想什麼?他是要為湖人培養未來重建拼圖、菜鳥,還是根本不想贏球,只想往樂透選秀衝過去,他搞亂了湖人比賽和精采度,也傷害了林書豪和許多球員的場上角色。

史考特不是很喜歡用林書豪,林書豪也不在湖人重建拼圖和計畫之中,這是了解史考特之後最明確的答案。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

新球季排名大洗牌 八大觀戰焦點

湖人霸氣大逆轉 林書豪展現絕對價值

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

留言