親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

馬刺、湖人輪休策略 意義大不同

2015-01-19 11:30 聯合新聞網 / 朱子
湖人一哥布萊恩有強烈的鬥志,定期放假休養不會是他心中想要的選項。 美聯社
湖人一哥布萊恩有強烈的鬥志,定期放假休養不會是他心中想要的選項。 美聯社

NBA球隊和教練讓球員輪休或客場輪休是不公平,不符合商業市場,也不是職業運動該有的行為。嚴格來看,球員輪休的方式和策略,看起來是保護球員,實際上可以被視為某種程度的故意輸球。

以往NBA球員因為傷病撤下名單,依規定就必須在隔多少場次之後才能重新登錄名單,杜絕球員無端輪休惡習。

現在NBA已經因為馬刺過去幾年所謂的「養生籃球」,開啟老將輪休風氣,甚至還被湖人教練史考特拿來當做是布萊恩客場輪休的正當理由。

其實馬刺輪休和湖人輪休,意義大不同。

馬刺的養生籃球是經過長期的規畫,球隊有足夠的人手與實力在主將輪休下還能打出好成績...
馬刺的養生籃球是經過長期的規畫,球隊有足夠的人手與實力在主將輪休下還能打出好成績。 美聯社

馬刺的確讓老將輪休,但馬刺年年都打進季後賽,2011年聯盟戰績第二,2012年聯盟戰績第一,2013、14年連續兩年打進總冠軍賽,2014年還拿下總冠軍,馬刺不是重建球隊,他們不需要擺爛爭取更好選秀順位。

湖人的輪休並不是因為布萊恩傷病困擾,而是策略性,這種策略性不管正當理由如何,都排除不了湖人擺爛的疑慮和提早放棄本賽季的不正當藉口。

尼克讓安東尼輪休的情況也跟湖人輪休布萊恩不同,安東尼膝傷困擾,八九成以上要開刀動手術,他幾乎可以確定打不完本季賽事,目前支撐他的是2015年紐約明星賽和行銷策略,讓他不得不帶傷出賽。因為尼克是地主,安東尼是明星賽號召之一。

現代NBA居然可以大喇喇的談論一名健康球員客場要不要前往,去了要不要出賽,或者早早宣布客場根本不飛,留在家裡休息打兩三天後的主場比賽,這對NBA、球迷、形象和市場行銷都是重大傷害。

布萊恩現在的情況就是如此,湖人現在的策略也是這樣,NBA在球場上實施「零容忍」,目的是要樹立裁判威權和秩序,卻對球隊讓健康球員輪休,允許明星球星客場不飛也不出賽,只打主場比賽的情況。

湖人教練和球員現在甚至公開談論,如果湖人確定打不進季後賽,就提早放棄這個賽季,布萊恩也不再出賽,把聯盟、市場、行銷、形象全丟在一旁,視球迷權利和客場球迷為無物。

馬刺輪休,但馬刺是季後賽球隊,他們甚至每一年都是西區熱門奪冠球隊,他們的球員輪休並不會影響太大戰力,馬刺的狀況並不適用在其他打不進季後賽的球隊。

湖人讓布萊恩健康輪休,客場不打,當然是大問題,湖人也公開談論考慮提早放棄這個賽季,布萊恩健康但徹底休息不出賽,更是現代運動市場行銷不可思議的「故意輸球」策略,這不是真正的職業比賽和NBA球賽。

NBA正在受到傷害。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

76人爛到世紀之最 未來幾年還有噩夢

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

比美72勝公牛 勇士最具奪冠實力

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

留言