親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

決勝期棄用林書豪 湖人輸在調度失誤

2015-01-14 15:01聯合新聞網 / 朱子
湖人前鋒布瑟(左)跟熱火中鋒懷塞德(右)爭搶籃板球,林書豪感覺有如泰山壓頂。 美...
湖人前鋒布瑟(左)跟熱火中鋒懷塞德(右)爭搶籃板球,林書豪感覺有如泰山壓頂。 美聯社

湖人今天主場75:78不敵熱火,第一節開局湖人被打了0:18落後開局,一路在後頭苦追是主因,第四節決勝最後6分鐘,普萊斯上、林書豪下,也是可惜的調度。

普萊斯今天打得並不出色,全場4投0中,沒有得分,3次助攻,決勝期林書豪下,普萊斯上,儘管防守OK,但進攻創造力不足,加上布萊恩手感失靈,全場僅19投3中,湖人無力在第四節填補這個大坑。

林書豪今天只打了16分鐘,7投3中,攻下7分、2助攻,並不是林書豪今天的狀況多好,但林書豪在第四節中的關鍵5分,幫助湖人把比分拉近,氣勢提升,以普萊斯今天的狀況和手感,留林書豪在場上創造空間,可能是更好的選擇,但湖人教練史考特還是相信普萊斯,使得決勝期湖人在進攻端創造力少了許多。

對湖人來說,今天不到3成2的糟糕投籃命中率,開局0:18落後,卻還能打到僵持不下,顯示熱火的狀況也不好、不穩,湖人在防守端的努力也很成功,雖然主場輸球,只要湖人在用人和投籃方面做出改善,湖人還是可以很有競爭力。

林書豪最後6分鐘坐板凳,這種決策和調度,需要林書豪自己去突破。

天冷吃火鍋,布萊恩越吃手感越冷!熱火中鋒懷塞德(左)今天共送出5次阻攻。 美聯社
天冷吃火鍋,布萊恩越吃手感越冷!熱火中鋒懷塞德(左)今天共送出5次阻攻。 美聯社

在史考特的執教風格裡,先發和替補都很固定,他很傳統,不會輕易改變。因此,林書豪必須在防守端更強勢一點,並且學會控制犯規,逐漸改變史考特的印象,讓他的防守強度得到教練的認同。

其次,林書豪在進攻端已經打得很有侵略性,但跳投手感的起伏,往往會影響到林書豪出手節奏和信心,這是他必須要堅持自信的部分。

第三,林書豪跟隊友的聯繫,其實比普萊斯更緊密,因為林書豪的突破、創造力、傳球和空間感更強,這是他可以比下普萊斯的優勢,如何在未來的比賽中增加這部分的創造力,給教練信心,林書豪可以更主動一點。

普萊斯在利用熱火失誤的反擊上,這場比賽也做得不出色,加上楊恩的手感不好,最近兩周陷入低潮,這都是林書豪可以把握,爭取更多上場時間,甚至在關鍵決勝期更多上場的契機。

賽後史考特教練說,湖人開局打得非常失常,這很不正常,也造成隨後追分上的困難,但這種失常並不是常態,因此史考特也不會很擔心湖人的開局失魂。

林書豪只打了16分鐘,這不是一場很正常的比賽和調度,布萊恩復出的影響很大,讓布萊恩打打停停,不定期上場的策略,也影響到布萊恩球感和林書豪的角色與上場時間。

湖人最終的結還是在史考特的用人和決策上,只要史考特更精準,湖人的現況就可以改善。

更多獨家NBA影片,請至【NBA Taiwan官方粉絲團



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

76人爛到世紀之最 未來幾年還有噩夢

詹姆斯、柯瑞完全制霸 重新定義季後賽

「西河」傳奇 顛覆傳統籃球觀念

留言