親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

騎士中邪找解藥 尼克病急亂投醫

2015-01-07 12:38 聯合新聞網 / 朱子
2015年剛開始,詹姆斯(左)就要當兩周的「西裝隊長」,騎士亟需補人。 美聯社
2015年剛開始,詹姆斯(左)就要當兩周的「西裝隊長」,騎士亟需補人。 美聯社

奪冠大熱門克里夫蘭騎士送出首席替補後衛射手衛特斯,換進尼克後衛史密斯和薛姆波特,並得到一個受保護的第一輪選秀權,騎士打算再進行第二波交易,為陣容添加一名內線長人,保護禁區,改善防守。

騎士正在努力找「解藥」,這是迫不得已的方法。

其實騎士需要健康的詹姆斯、厄文,更需要一個英明的教練,騎士菜鳥教練布萊特顯然在用人、防守和適應NBA競爭文化上出現極大落差,不符實際,當騎士高層堅決不換教練,也沒合適教練可換時,只能就球員組合和天分累積去尋找解決之道。

NBA大多數球隊都是這麼幹的,但效果和結局往往很糟,因為那需要很多很多運氣。

騎士本季防守不行,狀況也起起伏伏,主力人員編制不是太老就是太嫩,米勒和瓊斯、馬里安、海伍德都超過34歲,防守速度當然下滑。23歲哈里斯、24歲戴拉維多法都太嫩,只能靠三巨頭支撐,加上布萊特用人保守,習慣7.5人輪換,這已經完全背離現代籃球競爭和NBA文化,板凳沒有深度,戰力整合困難。

騎士必須做出改變,尋找解藥,這是球員交易的開始,但不改變本季就是死路一條。騎士怎麼看都不樂觀,下一步就算找到理想的大個子長人,但卡著教練的用人風格與執教思維,同時需要三巨頭大包大攬,騎士還是很難找到他們想要的「解藥」。

東區大災難紐約尼克則在進行跳樓大拍賣,送走史密斯、薛姆波特兩大後場主力,尼克一哥安東尼膝傷已經連續傷停三場,本季很可能報銷,接下來尼克還會釋出中鋒戴倫貝爾(如果不釋出,他本季合約將保障到球季結束),並嘗試送走主控卡德倫(他還有兩年1500萬美元合約)。

尼克的作為很清楚,放棄本季,徹底重建,清出薪資空間,瞄準今天夏天自由球員市場。尼克預估可以清出近3000萬美元薪資空間,今夏可以招納兩名頂薪球星幫助安東尼重建尼克。

尼克本季只打了36場例行賽,還有46場例行賽沒打,就決定跳樓大拍賣,這是NBA劣級文化,買尼克季票的大戶都成了冤大頭,尼克相關市場也勢必受到震盪,轉播尼克比賽的電視台也像災難,看尼克比賽也會成為一種莫明折磨。

從經營管理層面來看,尼克重建做法無可厚非,每一支NBA球隊遇到這種大災難,都會這麼做,先出清存貨,釋放薪資空間,甩掉大合約包袱,再等待自由球員市場大魚,透過新人選秀,進行兩到三年重建。

但尼克的情況不同,尼克是全美市場最大、票價最貴的球隊,尼克近10年已經跳樓重建三次,前兩次最終都是災難收場,尼克現任總管「禪師」傑克森領導的尼克第三次重建,做法傳統並不另類,但難掩病急亂投醫之嫌。

傑克森選擇的尼克教練是第一年執教的菜鳥費雪,不是因為費雪能力、經驗、歷練,而是傑克森更好駕馭。尼克本季固然受到大量傷兵影響整體戰力和調度,但費雪的用人、組合、執教風格,評價都不高,也還看不出他帶給尼克什麼改變與活力。

禪師是史上最偉大的教練之一,費雪是史上最出色的角色球員,但他們是不是尼克完成重建的正確答案,疑問還很多。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

勇士狂電馬刺 透露5大驚人訊息

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

勇士進攻大爆發 重登全聯盟最佳球隊

NBA第一冏星麥基 勇士最佳第15人

留言