親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林書豪擋拆防守頻漏人 關鍵問題在隊友

2015-01-05 15:17聯合新聞網 / 朱子
「林書豪很擅長打擋拆,他能傳球和突破,有攻擊性和傳球視野,但為什麼他的擋拆防守卻不好」,這是許多球迷朋友問我最多的林書豪問題。

今天湖人88:87一分力克溜馬,正好提供了一次很好的教材和示範。

溜馬後衛史隆(15號)如入無人之地,全是林書豪的錯嗎? 美聯社
溜馬後衛史隆(15號)如入無人之地,全是林書豪的錯嗎? 美聯社

林書豪在前三節,他大多跟戴維斯(Ed Davis)、布瑟(Carlos Boozer)、希爾(Jordan Hill)、薩克里(Robert Sacre)等四名湖人主力內線搭檔防守擋拆,林書豪多次在被對方的長人擋死之後,不是漏了史塔基(Rodney Stucky)、史隆(Donald Sloan)兩名先發後衛,就是被替補上來的射手邁爾斯(C.J. Miles)輕鬆突破漏人。

按照前三節林書豪防守端漏人的程度,加上林書豪開賽僅3投1中的不好手感,林書豪第四節坐板凳是可以預見的情況。

第三節最後2分30秒,湖人換上6呎11吋的凱利(Ryan Kelly),凱利上一場比賽剛剛傷癒復出,比賽節奏和體能還沒有找回來,但教練還是在第三節最後3分鐘習慣性的給他空間上來試試,尋找比賽感覺。

凱利是一名願意防守的長人,防擋拆時,他能跑出來壓迫持球員,也能持續緊縮咬住突破的持球員,幫助矮小隊友的防守,延遲進攻球員處理球和傳球、攻籃的時間與空間。

凱利與林書豪連續兩次防溜馬擋拆成功,幫助湖人在第三節一度從落後13分,追到只落後6分,比賽局面為之改觀。

第四節決勝期湖人教練再把凱利擺上場,目的就是看重他的防守和移動能力,他能與隊友充分溝通,做好對持球員的壓迫,同時兼顧空手走位球員的動向,幫助隊友完成防守,這是他展現出來最好的防守與價值。

說到這裡,球迷應該懂了,林書豪要守好擋拆,不是只靠自己跟上腳步和創造空間,他需要隊友的緊密結合與協助,當林書豪和布瑟一起防擋拆時,布瑟習慣性的不動或針對他主要的防守對象(長人),林書豪必須靠自己繞過掩護者,跟上持球員的腳步,這太困難,誰都會漏人。

因此,林書豪要守住擋拆,與他搭檔的隊友很重,弱邊協防、收縮防守的隊友同樣重要,只有對持球員的更多壓迫、或內縮,阻止他的傳球和突破,這才是一次有效的擋拆防守。

凱利會對透過掩護的持球員進行壓迫,即使持球員突破,凱利也能跟上腳步收縮,緊緊咬住持球員,讓他不能輕易的上籃、跳投和傳球,等林書豪回來幫忙或正確對位防守,這就是湖人在第三節最後兩分半鐘和第四節,可以打出成功防守,最終完成逆轉的關鍵。

林書豪要守住擋拆,他第一線需要隊友的幫忙壓迫持球員,第二線需要弱邊隊友收縮防圈,輪轉協防,不是只靠自己就能完成。

湖人長人中對擋拆的防守,薩克里會壓迫持球員,但他經驗不足,速度太慢,布瑟是會偷懶,習慣性的不動,他是老球員,很難要求太多,希爾和戴維斯則是看心情和經驗,時好時壞。

凱利剛剛傷癒復出,他是一名能防守也懂防守的長人,年輕、有移動力、有高度,他幫助了林書豪,也幫助了湖人完成比賽最後15分鐘出色防守。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

「西河」傳奇 顛覆傳統籃球觀念

尼克已經擺爛三季 今年即將大翻身?

76人爛到世紀之最 未來幾年還有噩夢

柯爾絕境中找出路 雷霆輸球只能怪教練

1996公牛被超越 2016公牛被遺忘

留言