親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

只靠天賦不用腦袋 史密斯到火箭驅逐良幣

2014-12-31 13:53聯合新聞網 / 朱子
史密斯(右)來到火箭之後並沒有加乘效果,反而打亂了火箭的進攻節奏。 美聯社
史密斯(右)來到火箭之後並沒有加乘效果,反而打亂了火箭的進攻節奏。 美聯社

休士頓火箭教練麥克海爾今天一句話,發人深省,他認為剛加入火箭的前鋒史密斯習慣用直覺打球,他用眼睛判斷場上狀況,靠直覺做出應變,但腦子沒有跟上。麥克海爾保持官方說法,他相信史密斯可以跟上節奏,調整過來。

史密斯離開活塞,加入火箭一共打了三場球,火箭戰績1勝2敗,最近吞下二連敗,史密斯在二連敗期間打先發,每場得4分、6個籃板,4次失誤,兩戰13投3中,表現糟糕。

麥克海爾顯然客氣了,史密斯生涯一直都靠驚人的天賦和運動能力在打球,根本不用腦袋,這是他10年NBA生涯進步有限,投籃選擇糟糕,命中率不佳的主要原因。

史密斯現在面臨的第一大危機是,太多跳投,也太喜歡跳投,他本來就不是一個好的射手,連罰球都不穩定,太多跳投,加上投籃選擇失當,讓他在場上的表現和對球隊的貢獻都是負數。

另外就是打球不用腦,只靠天分打球,當然容易穿幫,無法打硬仗。

麥克海爾說的很含蓄,也很客氣,他只形容史密斯的腦袋沒有跟上節奏,這是非常客套的說法。講白一點,就是打球不用腦筋,只憑天分在打球,這是許多NBA球員通病,也是史密斯一直無法升級突破的關鍵。

史密斯加入火箭,迅速成為先發,他給火箭帶來的人手天賦排擠作用,甚至劣幣驅逐良幣的負面效果,正在發酵。

火箭總管莫雷出手搶下史密斯,他並沒有多厲害,麥克海爾迅速扶正史密斯,讓他先發,也沒有多高明。這反而是火箭「聰明反被聰明誤」的敗筆。

火箭本季在西區很有競爭力,排名、戰績一直穩在前四,哈登打出MVP級表現和領袖魅力,不管貝佛利、哈沃德、瓊斯等先發主力因傷缺席幾場,哈登的得分與領導作用,火箭的板凳深度都能有效補上,真的不需要去改變什麼。

搶下明星前鋒史密斯,從理論和陣容上來看,都是絕妙好棋,但火箭真的不缺大小前鋒和運動能力,史密斯來了可能讓莫提尤納斯打更少或沒球打,瓊斯甚至可以不必回來,原本擔任三線替補的大前鋒多西也失去上場空間。

火箭這個賽季打了很多小球陣容,這是火箭很可怕的進攻武器與對陣,小前鋒布魯爾和艾瑞查、帕帕尼克拉烏都是很棒的鋒衛搖擺人,功能性又多又強,史密斯一旦佔據大前鋒位置,或者在小球陣容中再卡一位,對火箭原本的人手和化學變化都是莫明傷害。

說穿了,我認為火箭陣容已經夠完整,根本就不需要史密斯的天賦。

多一個打球不帶腦筋的史密斯,火箭陣容不但卡卡,用人受到排擠,教練在用與不用他的考量下,反而礙手礙腳。

史密斯最近兩場球鬼打牆,火箭也遇上撞牆期,這是不是火箭災難和麻煩的開始,值得觀察。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

尼克已經擺爛三季 今年即將大翻身?

喬丹、魔術從不輪休 NBA現在太混了

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

神秘黃蜂變身 三大武器決戰新世界

1996公牛被超越 2016公牛被遺忘

留言