親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

騎士頻凸槌 名氣教練虛有其表

2014-12-29 14:25聯合新聞網 / 朱子
騎士總教練布萊特空有多位明星球員卻無法打造出一支強隊。 美聯社
騎士總教練布萊特空有多位明星球員卻無法打造出一支強隊。 美聯社

擁有天下第一人詹姆斯的騎士今天在主場,被開季只有6勝23敗的活塞103:80痛宰,從領先二位數到第四節剩下6分鐘,早早變成垃圾時間,騎士主場打得爆爛,虎頭蛇尾不說,主場球迷更是氣得想要退票。

美國很多專家在檢討騎士開季只打出18勝12敗,勝率6成,東區排名第五的原因,不外乎:菜鳥教練布萊特還不適應NBA,詹姆斯效率值退化,今年詹姆斯的表現是近五年來最低,傷兵,另外就是勒夫、厄文、詹姆斯三巨頭尚未完成磨合。

我會想把騎士的問題簡單化,在教練身上開刀,歐洲名教布萊特正是騎士目前打不出預期戰力和戰績,騎士戰力提不上來的致命傷。

布萊特執教騎士有幾個特點:1、主力超負荷,三巨頭上場時間都超過36分鐘,2、板凳很弱,布萊恩習慣只用七人,最多八人,3、沒有奇兵,板凳用人精簡,當然很難有奇兵和神來之筆,挖掘不出板凳潛能,4、沒有風格,每個教練每支球隊都應該要有他們的性格,但騎士沒有,5、籃板太弱,照常理,一支擁有佛瑞喬、湯普森、勒夫、詹姆斯、馬里安等強大鋒線的球隊,籃板球應該要盛氣凌人,但騎士反而沒有。

騎士這幾個特點都不是優勢,而是罩門,也都跟布萊特的執教風格、用人、組合有關。

詹姆斯和厄文都是擁有創造力和個人出色能力的球星,場上等於有兩個進攻發起點和組織者,勒夫的外線牽制力、內線籃板籃板力都是超人等級,佛瑞喬、湯普森都是很很棒的內線苦工和籃板手,艾蒙德森是殺手型苦工,很棒的犧牲打內線,

騎士另外也配置了米勒、衛特斯、瓊斯等外線射手和鋒衛。

替補後衛戴拉維多法表現也不算差,用來替補厄文,搭檔詹姆斯已經足夠。

我不認為騎士球員有什麼功能性太單一的問題,我反而認為,騎士球員的功能都很有特色,很好組合,也各有作用。問題就在組合的人和打法,另外就是詹姆斯和厄文,如何去領先、串連整支球隊。

騎士跟2010-14年的熱火不同,熱火一直擁有防守底子要文化,騎士在詹姆斯離開的四年之間,防守沒有提升,文化沒有建立。

騎士也沒有熱火韋德、波許這兩名「成熟」的球星,勒夫數據很美,但他一直不是合格領袖 ,厄文數據漂亮,但他一直只能獨善其身,不能兼善天下,幫助隊友變得更好。

現在問題來了,詹姆斯一個人改變不了騎士的防守,防守需要布萊特用系統和方式、組合去打造。

防守不穩定也不好,失分偏高,這是騎士整季一直沒有改善的問題,進攻太過倚靠外線手氣和三巨頭,則是騎士進攻端最糟的狀況,也是布萊特沒能解決的盲點。

加上布萊特習慣只用七人,最多八人的用兵調度,主力負擔太多,替補貢獻太多,板凳形同虛設,一支防守只在聯盟中流水平,失分偏高,板凳又沒有深度可言的球隊,贏球談何容易。

騎士出任務頻頻凸槌,布萊特無疑是最大戰犯。

看詹姆斯和勒夫在輸給活塞後的賽記者會談笑風生,好像什麼事都沒有發生,只靠球員天賦打球的騎士,很可能快要笑不出來了。

更多獨家NBA影片,請至【NBA Taiwan官方粉絲團



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

湯普森改打替補? 尋找「高」人才是勇士上策

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

馬刺補強後能哺土豆? 巴克利可能看錯

瞎貓碰上死老鼠 湖人吞噬浪花兄弟

火箭群龍無首 休士頓麻煩越來越大了

留言