親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

湖人變陣正面發展 人手不足難有作為

2014-12-18 10:07聯合新聞網 / 朱子
【特約作家朱子】

湖人改變先發陣容打了五場,戰績3勝2負,其中客場二連勝。湖人這次變陣達到幾個效果。

第一是釋放球權,普萊斯取代林書豪打先發主控,他不搶球權,專注防守,扮演定位射手,讓湖人先發不會有太擁擠的情況,布萊恩主攻、主導比賽節奏,替補隨時可以上場救急,雖然進攻點少了,但以守為攻,釋放球權,應該還是可以取得一些效果。

第二是提升專注力,林書豪、布瑟改打替補,兩人雖然不爽,但專注力提升,這是好的改變,布瑟在改打替補的前四場比賽打出15.9分、10.3籃板成績,不但比先發更出色,效率更高,同時改變了湖人板凳氛圍。

布瑟改打替補後,反而發揮得比先發更好。 美聯社
布瑟改打替補後,反而發揮得比先發更好。 美聯社

第三是平衡陣容深度,湖人原本先發不穩,板凳只有「能量小子」楊恩和戴維斯,在變陣之後,先發沒有更差,板凳內容和武器更多更好,在專注力提升,防守升級,球權取得平衡之後,反而找到更合理、更好的團隊和節奏。

第四是逐漸找到團隊融合方法,湖人場上球權不再擁擠,因此融合更好,板凳武器更多樣,因此團隊合作更緊密,林書豪也在板凳上學會適應,打出自己的風格和優勢。

林書豪和布瑟心情不好是一回事,但球隊找到更好的磨合方式,更多湖人球員打出狀況,做出貢獻,贏多輸少,這是很正面的展現。

接下來的問題是,湖人還會不會繼續贏下去嗎?

我認為還是很難,因為湖人必須添加人手、天賦,以及更重要的防守意識,光是這套變陣還是不能改變湖人競爭力,提升整體戰力。

湖人現在最重要的是工作還是必須提升防守強度和持續力,防守是湖人最重要的戰力指標,以湖人現在的進攻和體系,他們光靠進攻、得分、布萊恩單打主控節奏,都不能保障湖人贏球的機率,只有控制失分,打好防守,藉防守打出反擊,才是湖人真正復甦,找回贏球方法的基礎。

不過,湖人的戰力和人手還是必須要做出改變和提升。

湖人為什麼沒有交易補強動作,第一是湖人沒有好的籌碼,你要交易你想要的球員,總得拿出交易對象想要的球員或第一輪選秀。第二是林書豪的合約明年夏天約滿,他能交易,也適合當做籌碼,但交易最佳時機在明年二月明星賽前,現在湖人搶不到好的交易對象。第三是湖人靜觀其變,如果真的戰績拉不上來,湖人乾脆保持現況,爭取更好的選秀權,也是湖人重建更好的權宜之計。

本季湖人重生的希望不大,除非有天上掉下來的禮物(重大交易,得到明星級球員),林書豪也有一半機率,會在明年二月以前被交易出去,至於布萊恩還是湖人老大,他想怎麼打,就可以怎麼打,湖人光靠他一個人支撐,沒有改善防守,難有作為。

改變中的湖人有好有壞,但總體來說,還不足改變湖人面貌和競爭力,只有從防守要求做起,再添加人手,湖人本季才有機會重新站上舞台中央。

【2014/12/16 聯合新聞網】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

華克發燙黃蜂火熱 林書豪逐漸邊緣化

縫縫補補第三年 小牛重組路迢迢

最好球員被遺忘 MVP不該是伊古達拉

快艇慘遭火箭翻盤 輸在教練名過其實

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

留言