親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林書豪淪為替補 湖人錯誤的調度

2014-12-18 10:07聯合新聞網 / 朱子
林書豪替補出發,對湖人是好或壞? Getty Image
林書豪替補出發,對湖人是好或壞? Getty Image

林書豪打鵜鶘丟掉先發,湖人教練史考特改用普萊斯取代林書豪,成為先發主控,另外也換下大前鋒布瑟,改用體能爆發力更好、更快的戴維斯先發,結果還是87:104慘敗收場。

任何調度和更改陣容,並不能用一、兩場比賽去論斷,但史考特的調度和思維確實太過守舊、僵化,沒有看清湖人眼前面臨的情勢和天分,導致湖人先發更失調,替補更沒力。

普萊斯守優於攻,但本季投籃狀況並不好,應該說是很糟,平均每場只有3.9分貢獻,投籃命中率不到3成8。普萊斯除了防守比林書豪更強勢一點,組織、突破、外線、穩定性方面都不如林書豪,這不是要吹捧林書豪,而是湖人必須要看懂認清的重點。

戴維斯是個「防守能量小子」,用他來強化湖人內線防守和運動力,考量OK,可以嘗試。

湖人變更先發陣容的第一戰結果是:防守沒有更好,進攻一樣混亂,包括楊恩、林書豪都出現適應不良的情況,布萊恩在場上也找不到更好的感覺。

改變先發陣容通常需要10場左右的磨合,才能找到平衡點,甚至還需要更多時間都不一定能抓到感覺。湖人目前的陣容天分不足,內線高度不夠,籃板不好,射手的穩定性太差,輪轉防守和溝通交代都不清楚,更換兩名只能打替補的球員改打先發,很難奏效。

我認為湖人更好的調度和改變是,改打小球,提升速度和攻擊力,用強森去打大前鋒,把楊恩或艾林頓調上先發。

這套陣容的優勢是速度更快、進攻點更多,而且布萊恩可以掌握球權。這陣容當然也有麻煩,內線更小、籃板只怕會更差,對內線防守未必有提升。

對湖人來說,運用人員調度去改變比賽節奏和打法風格,增加回防速度和對位,比單純換兩名防守更好的球員上先發更重要,這也是史考特沒有克服的盲點。

林書豪現在得重新適應打替補控球的角色,布萊恩也要重新適應擔任控球後衛同時要負責進攻得分+低位單打的核心角色,他只會打得更累、負擔更重、角色更錯亂,甚至讓隊友更混亂。

史考特教練思維已經過時,他的策略和應變能力在對鵜鶘第四節,再度出現「低智商」的情況。

史考特依調度慣例和習慣,在剩下7分鐘左右要換上先發主力,但比賽瞬息萬變,湖人替補一度打出10:0反擊,將落後分數追到只有12分,史考特光等死球換人又等掉近3分鐘,結果是主力換不上去,場面又被鵜鶘打了回來,等到湖人先發主力換上場時,湖人以17分落後,比賽時間剩下不到5分鐘,情勢早難挽回。

湖人先發上場打不到3分鐘又下來,留下垃圾時間,這是史考特執教、用人思維已經過氣的另一種表現。

林書豪不一定要先發,但他是目前湖人最好的先發主控,湖人想要改善防守,做出改變,也必須從內外線的防守、輪轉、擋拆防守、溝通要求做起,而不是只有換個內線長人,就能解決問題。

史考特變陣只會給湖人帶來更多問題,不是解決防守問題,對鵜鶘一戰已露敗象。

【2014/12/8 聯合新聞網】



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

黃蜂攻防更完美 林書豪重要性無可取代

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

瞎貓碰上死老鼠 湖人吞噬浪花兄弟

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

留言