親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

湯普森改打替補? 尋找「高」人才是勇士上策

2016-11-14 07:00聯合新聞網 / 朱子

金州勇士開季至今戰績是7勝2敗,表現只能說是差強人意。勇士眼前必須解決的兩大問題,一是防守,二是籃板,在大勝之餘,勇士還是沒有找到「解藥」。

面對有一半想放棄,有一半打算應付場面和抵抗的小牛,勇士主場打得並不精采,籃板輸、失誤更多、禁區得分也輸。勇士靠上半場20投14中的三分球取得31分領先,這是一場勢不均、力不敵的比賽,小牛傷兵多,主力也輪休,參考價值不高。

過去兩周總是聽到一種聲音,勇士應該要考慮把得分後衛湯普森(Klay Thompson)拉下去打替補,才能平衡勇士陣容,攻防兼備,釋放球權,讓柯瑞(Stephen Curry)和格林(Draymond Green)找回球權,同時提升板凳火力和爆發力,如此就能解除勇士四星連線的球權、先發擁擠和球權分配問題,勇士也可能找到新的攻守平衡。

湯普森開季至今的三分球命中率僅有28.1%,比上季的42.5%差了很多。 美聯社
湯普森開季至今的三分球命中率僅有28.1%,比上季的42.5%差了很多。 美聯社

勇士可以考慮把6呎7吋的菜鳥後衛麥考(Patrick McCaw)拉上先發,先磨一磨,甚至把伊古達拉(Andre Iguodala)拉上先發,提升防守強度和協防能力,都是勇士解決籃板、防守、球權問題可以考慮的方式。

我是不贊成這種創意和調整,我的想法是:

1、湯普森是一名外線射手,接球就投的射手,戰術空手跑動型射手,他雖然有帶球、切入、突破能力,但他不是吉諾布里(Manu Ginobili),不是克勞福(Jamal Crawford)那種能打爛仗,擅長一對一的球員。基本上湯普森更像一名米勒、艾倫那種「純射手」,不適合擺在替補。

2、湯普森是戰術型射手,他的空手跑動、掩護、接球就投,會形成一種牽制力,他是進攻戰術核心之一。擺在替補,湯普森更多時間只能像吉諾布里、克勞福那樣單槍匹馬,經常要有一對一和突破創意去「馬上改變比賽節奏」能力,這也不是湯普森的球路。

浪花兄弟是否適合暫時拆夥?恐怕會有更多的問題。 美聯社
浪花兄弟是否適合暫時拆夥?恐怕會有更多的問題。 美聯社

3、勇士現在的問題是禁區、籃板和防守三大環結都出了狀況,輪轉協防出現大漏洞,這不是把湯普森拉下先發,換個人先發,增加板凳火力可以解決的問題。

4、內線太慢、太老的問題,協防、底線漏洞太多的問題,籃板球抓不下來的問題,都需要從內線人員配置去改善,目前兩大內線帕楚利亞(Zaza Pachulia)和威斯特(David West)都不是答案,佛瑞喬(Anderson Varejao)、麥基(JaVale McGee)更不是解藥,勇士必須再添加一名得力、有速度、有運動能力的內線長人。

中鋒帕楚利亞明顯不是勇士所需要的內線長人類型。 美聯社
中鋒帕楚利亞明顯不是勇士所需要的內線長人類型。 美聯社

5、球季剛開始,湯普森和隊友之間的磨合還在持續,現在不宜改變先發,更換替補陣容,那可能會帶來反效果。

從這些原因和考量來看,勇士有必要「調整陣容」嗎?湯普森拉下去打替補,就能解決勇士防守不好,漏洞百出,失分太高,籃板球抓不下來的困境?湯普森開季外線手感不好,改打替補就能得到改善?

勇士的防守、籃板球和失分太高問題,需要的是一名添加一名合格內線,這個人不好找,在明年二月找到之前,勇士當務之急和目標還是盡力打好防守,鞏固禁區,抓下籃板,這才是上上之策。

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

2017-01-03 07:00

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

2016-12-29 11:00

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

2016-12-26 14:27

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

2016-12-21 11:17

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

2016-12-09 10:51

勇士進攻大爆發 重登全聯盟最佳球隊

2016-11-29 13:44

神秘黃蜂變身 三大武器決戰新世界

2016-11-25 13:51

尼克.楊恩的中場戰事 湖人開始充滿希望

2016-11-21 14:18

尼克想要翻身 希望全在波爾辛吉斯

2016-11-17 14:07

沒有林書豪日子 籃網表現超乎預期

2016-11-09 11:07

籃網替補控球問題多 林書豪很難被取代

2016-11-03 10:18

詹姆斯只出六成功力 騎士已經超級恐怖

2016-11-02 10:47

勇士四星組合 柯瑞不會是最吃虧的人

2016-10-24 11:55

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

2016-10-23 12:38

NBA第一冏星麥基 勇士最佳第15人

2016-10-18 12:59

騎士衛冕最大困境:詹姆斯統治力太強

2016-10-14 11:23

哈登改打控球 火箭能否衝出怒火地平線?

2016-10-11 13:49

浪花三兄弟好可怕 杜蘭特往低位打會更恐怖

2016-10-06 13:55

快艇能贏馬刺、勇士 卻是最詭異球隊

2016-09-29 15:39

傑克森機長冒險之旅:哈德遜奇蹟?

2016-09-26 15:14

華頓掌舵責任大 湖人重建有望?

2016-09-21 12:35

比籃球更重要的事 哈樂戴為愛妻離隊

2016-09-19 11:00

史上最成功球員 詹姆斯歷史評價超越布萊恩?

2016-09-12 12:17

艾佛森─不完美的典範 無可救藥的魅力

2016-09-09 14:33

勇士給救贖機會 誰說杜蘭特不會拿MVP?

2016-09-07 11:21

重返東區一線球隊 紐約尼克時候到了?

2016-09-02 10:03

雷霆少了杜蘭特 仍有實力大顯神威

2016-08-29 11:57

火箭每況愈下 高層問題最大

2016-08-25 15:31

留言


123456mobile-in-bottom