親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

快艇能贏馬刺、勇士 卻是最詭異球隊

2016-09-29 15:39聯合新聞網 / 朱子
巴斯(右)在湖人未受重用,來到快艇之後,做苦工的能力可能會讓快艇內線戰力更為恐怖...
巴斯(右)在湖人未受重用,來到快艇之後,做苦工的能力可能會讓快艇內線戰力更為恐怖。 歐新社

無意間翻了快艇新一季陣容,除了原本精英七人,今年夏天快艇悄悄簽下全能鋒衛安德森(Alan Anderson),控球費爾頓(Raymond Felton),大前鋒巴斯(Brandon Bass),還有來自勇士的射手長人史培斯特(Marreese Speights),把每一個需要填補的功能球員、角色球員、板凳漏洞全部補齊。

如果快艇要打跑轟,拉開空間,史培斯特是不錯選項。如果快艇需要一個犧牲打和禁區苦工、奇兵,巴斯一向把這個工作做得非常完美。

如果保羅(Chris Paul)和瑞佛斯(Austin Rivers)需要一個替補控球,費爾頓的作用和能力很難被挑剔。在二、三號搖擺人位置上一直找不到合適人選的快艇,現在有了防守專家和實力派鋒衛安德森,球風強硬的他,絕對可以被信任。

費爾頓(右)打球一向中規中舉,到快艇擔任第二替補控衛是綽綽有餘。 歐新社資料照片
費爾頓(右)打球一向中規中舉,到快艇擔任第二替補控衛是綽綽有餘。 歐新社資料照片

保羅當家當一哥,籃板王喬丹(DeAndre Jordan)打中鋒,葛里芬(Blake Griffin)是明星大前鋒,瑞迪克(J.J. Redick)的三分外線,克勞福(Jamal Crawford)是三屆最佳第六人,防守苦工和奇兵還有一個巴阿穆鐵(Luc Mbah a Moute)。

嚴格來說,快艇現在擁有的是「總冠軍陣容」,快艇教練瑞佛斯(Doc Rivers)敢在開季媒體日大聲說,「我們比起勇士、馬刺,毫不遜色」,他說的一點都不誇張。

快艇這套陣容是可以打敗勇士、打掉馬刺、讓雷霆無法翻身的組合,比球星、天分、禁區、防守、功能性、陣容深度、攻防均衡度,快艇什麼都不缺,沒有輸人。

問題是:你能相信快艇嗎?

過去三年季後賽,快艇曾斬落馬刺,展現奪冠架式,也曾經傷兵成營,潰不成軍,但快艇在季後賽往往會出現兩種窘況,讓我們印象深刻。

第一、這支球隊在季後賽完全看保羅一個人表演,他必須打得非常出色,控制全隊比賽節奏,並且打進關鍵球,一旦他打不進,快艇就會有麻煩。葛里芬、喬丹都是聯盟明星級球員,但他們都未能在季後賽證明自己具有改變比賽、統治比賽能力。

快艇過於依賴控衛保羅,尤其是在季後賽幾乎全看他表演。 歐新社
快艇過於依賴控衛保羅,尤其是在季後賽幾乎全看他表演。 歐新社

第二、快艇板凳不管擁有多少天分、人手,快艇教練瑞佛斯最終都只會用成七人輪換,甚至只有六人,克勞福的進攻得分是教練唯一板凳選項。快艇始終無法完美展現陣容深度,打出統治比賽能力。

除保羅之外缺少真正能主宰比賽球員,是教練用不好球員問題,還是球員打不好的困境?每個人各有看法。

瑞佛斯執教快艇三年,例行賽戰績一路落滑是事實(57勝、56勝、53勝),季後賽始終叫好不叫座是事實,他的板凳陣容一批換過一批也是事實。很明顯的一個現象是:瑞佛斯靠球員贏球,他並沒有給這支團隊帶來不同元素、不同X因子、不同的化學變化,激發更多奇兵。

快艇戰績持續滑落,在季後賽也頻頻失常,總教練瑞佛斯沒辦法讓球隊更上一層樓,但今年...
快艇戰績持續滑落,在季後賽也頻頻失常,總教練瑞佛斯沒辦法讓球隊更上一層樓,但今年在補強之後,他卻是非常有信心。 歐新社資料照片

當快艇沒有保羅,這支球隊幾乎失去競爭力。快艇板凳也沒有因為瑞佛斯的用人調度,打出更完整戰力和完美團隊。

快艇是全聯盟詭異,也最叫人看不懂的球隊,但在西區要找到一支可以扳倒馬刺,撂倒勇士的球隊,只有快艇。

打總冠軍除了實力,還有一些運氣,勇士這是這樣,騎士是這樣,接下來輪不輪得到快艇,今年球季會很有意思。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

快艇塞滿球星 小心步入湖人後塵

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

沒有林書豪日子 籃網表現超乎預期

哈登改打控球 火箭能否衝出怒火地平線?

留言