親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

華頓掌舵責任大 湖人重建有望?

2016-09-21 12:35聯合新聞網 / 朱子
華頓這麼年輕就能當上湖人隊總教練,可不是靠什麼特殊關係,他是真的有兩把刷子。 歐...
華頓這麼年輕就能當上湖人隊總教練,可不是靠什麼特殊關係,他是真的有兩把刷子。 歐新社資料照片

NBA很多事情決策,三個月前看跟三月後看,會有不同視野和眼界,甚至會有極大反差。洛杉磯湖人決定聘請沒有總練練資歷的36歲華頓執教就是一個鮮明例子。

華頓非常年輕,兩年前還是NBA球員,過去兩年在大學和金州勇士經歷執教體驗,勇士最近兩季大爆發,華頓聲名和執教能力跟著水漲船高。

華頓以勇士為貴,這是形勢造英雄,他確實還沒有證明自己可以獨當一面,也還沒有NBA總教練執教練經歷。儘管華頓的執教風格靈活,聰明善於溝通,對比賽理解力和球員定位有獨到見解,但理論和談論都很簡單,真正執教一支球隊,取得成果和成功往往知易行難。

湖人爛了三年,湖人球迷痛苦了三年,布萊恩退休後湖人一片荒蕪,沒有一線球星,沒有二線球星,他們甚至沒有一名夠分量的球星,只有一群打不上去的中生代球員和一群新生代,擁有不錯天賦的新人菜鳥。

沒有專家認為湖人可以在兩、三年內翻身,「露天看台」甚至把華頓執教能力,排在新賽季倒數第三。

沒有布萊恩(右)的湖人,是一個全新時代的開始,華頓(左)可以有更靈活的調度空間。...
沒有布萊恩(右)的湖人,是一個全新時代的開始,華頓(左)可以有更靈活的調度空間。 歐新社資料照片

湖人新賽季戰績不會好,預估最多就是27勝(上季17勝,進步10勝),西區墊底,華頓手裡沒有聯盟一線、二線球星,沒有精神領袖,湖人先發要重新磨合,替補得重新定位,湖人百廢待舉,「露天看台」並不看好華頓第一季執教成績,也不意外。

但一如湖人副總裁珍妮巴斯所稱,「簽下華頓執教湖人,是湖人今夏最重要一筆引援」。

三個月前,我也不認為華頓是湖人最好選項,但現在看看湖人球隊氛圍、年輕球員成群、湖人文化正在重建,華頓與年輕球員溝通無礙,重塑球隊文化和精神面貌,定位清楚,年輕球員積極苦練,團隊快樂融洽,全隊充滿企圖心和能量。

這一切都未必是老教練,成名教練可以完成的工作和細節,也不是明牌教練和大學教練可以操作和理解的文化層面。華頓用開明、自主、激勵方式跟菜鳥球員溝通,跟年輕球員互動,他沒有局限、不會刻板,更不需要看那個人的臉色行事執教,整支湖人煥發生機和朝氣。

每個湖人球員都充滿競爭力和動力,期待融入團隊,打出好球贏得比賽勝利,那種苦練氛圍和團隊精神一如詹姆斯凝聚騎士隊。

華頓做了什麼?他善於溝通、聆聽,取得彼此信任,他懂得給年輕球員自主性和犯錯空間,他著重細節但不急躁,他重視基礎也能引導切入重點。

華頓善於聆聽,在勇士隊擔任代理教練期間都能獲得球員們的信任。 歐新社資料照片
華頓善於聆聽,在勇士隊擔任代理教練期間都能獲得球員們的信任。 歐新社資料照片

湖人雖然年輕、沒有球星,甚至沒有一個絕對領袖,但球員想拚、內心團結、充滿贏球意志和信念,想要進步和努力突破,以團為重沒有個人,湖人目前出色的球員天賦和運動能力,他們橫衝直撞的殺出血路,扮演西區小黑馬到處攪局,值得期待。

湖人或許不會在西區墊底,他們甚至可能會比太陽、鵜鶘、金塊、國王更出色。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

勇士簽下佛瑞喬 總冠軍再添利多

公牛藥到病未除 詹姆斯砸錫柏杜飯碗

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

留言