親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雷霆少了杜蘭特 仍有實力大顯神威

2016-08-29 11:57聯合新聞網 / 朱子
做為NBA奧克拉荷馬雷霆教練是幸褔的,即使失去杜蘭特,但雷霆的天賦、人手和陣容深度,依然是聯盟數一數二。

24歲充滿運動能力年輕後衛歐拉迪波來了,有經驗能拉開空間的大前鋒伊利亞索瓦也加入雷霆,還有一個20歲的年輕全能前鋒小沙朋尼斯,雷霆不管是看天賦、人手、內線,比運動能力、速度、未來性,雷霆依然是一支令人充滿期待的天賦型球隊。

雷霆換進年輕的歐拉迪波,期待他發揮選秀榜眼的潛力。 歐新社資料照片
雷霆換進年輕的歐拉迪波,期待他發揮選秀榜眼的潛力。 歐新社資料照片

我們不得不佩服雷總管普雷斯提的能力和操盤,過去幾年不管是衛斯特布魯克傷停,還是過去兩年杜蘭特承受傷病壓力,雷霆的天賦和競爭力從沒輸過和少過。

唐納文是一個什麼樣層級的教練,只有一個賽季還看不出來,但他沒能讓杜蘭特看見未來和雷霆奪冠希望,這是事實。杜蘭特今年夏天會決定離開奧克拉荷馬,他覺得雷霆爭冠機會和大門並沒有因為雷霆出色天賦、多年累積,加上唐納文執教雷霆,得到最大突破和提升是很大關鍵。

即使雷霆上季淘汰馬刺,即便雷霆上季距離西區冠軍只差一場勝利,但杜蘭特依然相信自己的直覺,他決定離開雷霆,轉入勇士,尋求最大突破和轉機。

在杜蘭特(左)離開雷霆之後,衛斯特布魯克(右)將要扛起更多的責任。 歐新社資料照...
在杜蘭特(左)離開雷霆之後,衛斯特布魯克(右)將要扛起更多的責任。 歐新社資料照片

唐納文接下來必須依靠「西河」衛斯特布魯克,西河必須要能領導球隊,幫助隊友變得更出色,而不是只能打自己的球,失去杜蘭特,西河成為雷霆唯一領袖,他是隊友希望,雷霆未來,也是唐納文唯一能倚靠的球星。

唐納文執教雷霆一個很大問題是「他未能取信球星」,唐納文也覺得,挽留陣中球星不是他分內工作和職責,NBA跟大學籃球文化全然不同,這是事實。

NBA很現實,球員和經紀人看錢辦事,球團同樣如此。但其實大學籃球在某種程度上也是這樣,在不能公開說的層面和默契,現實考量和利益關係,往往超過教練和球員之間的信任、情感。

唐納文帶領雷霆的第一個球季雖然戰績優異,但可能還沒取得球員的完全信任。 歐新社資...
唐納文帶領雷霆的第一個球季雖然戰績優異,但可能還沒取得球員的完全信任。 歐新社資料照片

唐納文跟杜蘭特之間沒有信任,沒有太多交集,大家公事公辦,彼此尊重,這樣的關係很合理、正常,但總讓人覺得少了什麼?沒錯,唐納文能不能帶得動球員,得到球星的信任和支持,這是很大因素。

馬刺融洽,像個家庭,勇士融合,像個公司和完美團隊,連四年打進總冠軍賽的熱火,也像個熱火家族,那是一分完美信任和默契,成就一個偉大爭冠團隊。

唐納文還無法做到這種執教表現,他接下來能不能得到西河的信任和其他雷霆球員信心是極大考驗。

雷霆還是很有天賦,他們出色運動能力和內線、前場陣容依然非常可觀,從整體戰力和天分來看,雷霆依然是西區前四名球隊。

許多人認為雷霆能不能成為西區爭冠球隊,關鍵在西河的領導能力,這是事實,但可能更大的關鍵是在唐納文的執教能力,以及他能跟球員之間取得多少信任。

公事公辦,把練球、比賽、生活、互動當成上班打卡,這樣的關係和緊密度很難成就一個冠軍團隊,這一點NCAA和NBA,本質都一樣。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

勇士四星組合 柯瑞不會是最吃虧的人

快艇能贏馬刺、勇士 卻是最詭異球隊

勇士、馬刺比賽賞心悅目 團隊籃球最佳示範

76人爛到世紀之最 未來幾年還有噩夢

留言