親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

火箭每況愈下 高層問題最大

2016-08-25 15:31聯合新聞網 / 朱子
這些年休士頓火箭一直是最讓我好奇、不解的球隊,三年前還是第一中鋒的哈沃德當家三年,火箭每況愈下。當然你也可以說,火箭是哈登當家,或者是火箭總管莫雷在主導。

哈登是火箭一哥,他的工作和專長就是得分,不斷得分,站上罰球線,製造對手麻煩,同時負責操刀給比賽和對手致命一擊。基本上,我認為哈登幹得相當出色,他就是要用瘋狂得分和爭取犯規、站上罰球線去幫助球隊。

哈登不是快艇保羅,也不是騎士詹姆斯,他的作用和功能就是「得分」和製造犯規。

哈登(中)的個人成績總是那麼地亮麗,但是火箭遇到強敵時常常一籌莫展。 歐新社資料...
哈登(中)的個人成績總是那麼地亮麗,但是火箭遇到強敵時常常一籌莫展。 歐新社資料照片

偏偏哈沃德也是一個單純、作用單一的長人,他從來都不是領袖,更不是精神導師,也不是那種嚴厲自我要求和可以在場上、休息室凝聚隊友的「領導」。

可以爽爽過,就決定躺著幹的哈沃德,三年來並沒能撐起火箭,一直到他今夏離開,決定回家轉投老鷹。我有不好預感,老鷹接下來麻煩更大了!

哈沃德在火箭3年「爽爽過」,球隊只能原地踏步。 歐新社資料照片
哈沃德在火箭3年「爽爽過」,球隊只能原地踏步。 歐新社資料照片

火箭最近三年球員天賦、人手、名氣都一級棒,這得歸功於操盤手莫雷,他是精算師,俗稱數據分析專家,手裡的人才和天分永遠不嫌多,只要能砸錢,那怕是五巨頭,他都會義無反顧。

問題是火箭並沒能打出上升趨勢和戰力,最近三季戰績分別是54勝、56勝、41勝,上季差一點點就跌出季後賽。為什麼?

我認為關鍵在莫雷身上,因為NBA不能當Fantacy Game(夢幻遊戲)在玩,再怎麼精算和數據客觀分析,那都與領導能力、精神、意志力、經驗無關,這些看不到的能力和作用、團隊合作,都很難透過數據分析去找到「破綻」。

火箭經理莫雷(左)想打造NBA的魔球傳奇,但是太偏重數據面的解讀,反而讓球隊始終...
火箭經理莫雷(左)想打造NBA的魔球傳奇,但是太偏重數據面的解讀,反而讓球隊始終難以整合成功。 歐新社資料照片

比如哈登的領導能力,再如哈沃德的核心價值和功能,他們都不是球隊一哥的料,也不是合格的領袖球星,卻被莫雷給擺在一起,當做兩個巨星在組合搭配。

莫雷把火箭當「夢幻遊戲」大玩特玩,數據可能是基礎,球員牌子和名氣一個比一個大,弄了老半天,哈沃德測試三年證明是失敗品,哈登也只能負責進攻、得分、攻擊,莫雷玩了這些年,他始終沒辦法幫火箭找到一個真正的領袖球星,或者一個像樣的教練。

今年夏天莫雷又重新玩起夢幻遊戲,他簽下三分長人安德森,弄來老態龍鐘的巴西長人努內,同時簽下過去四年養傷時間比上場時間多的後衛射手葛登,同時留下怪異前鋒畢斯里和史密斯「哼哈二將」。

火箭出怪招找來了長人射手安德森(右),可能讓球隊攻守戰力更不均衡。 歐新社資料照...
火箭出怪招找來了長人射手安德森(右),可能讓球隊攻守戰力更不均衡。 歐新社資料照片

全新火箭是配角全有了,功能球員齊全,天分還是很嚇人,能扮演奇兵的也有很多個,畢斯里、史密斯、布魯爾、莫提尤納斯都是這種能改變比賽的奇才。但火箭還是沒有一個真正的精神領袖和休息室核心,給這支擁有不凡天賦和充裕人手的球隊安定力量和靈魂。

莫雷的經營管理風格,他算不出領袖分數,他不懂精神力量的重要,他更不清楚所謂的「球星魅力」和凝聚力是什麼?

算不出來的數據和能力,往往更可怕、更實在,火箭一直不懂,莫雷也不太懂。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

「西河」傳奇 顛覆傳統籃球觀念

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

史考特被防守打臉 林書豪被手感打敗

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

林書豪再現高效率 黃蜂比上不足比下有餘

留言