親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

攻擊型控衛當道 林書豪排名可望向上

2016-07-25 14:31 聯合新聞網 / 朱子
排名第一的控衛,現在當然是非勇士柯瑞(右)莫屬! 美聯社
排名第一的控衛,現在當然是非勇士柯瑞(右)莫屬! 美聯社

美國Hoopshype網站為2016-17NBA賽季30名先發主控進行排名,布魯克林籃網先發主控林書豪排第22,排名第一的是勇士柯瑞,第二雷霆衛斯特布魯克,第三快艇保羅。

排名前10名中有八個都是進攻、攻擊型控球,包括騎士厄文、拓荒者里拉德、暴龍羅瑞、塞爾蒂克湯馬斯、巫師沃爾、黃蜂華克,只有兩個稱得上是傳統控球,他們是保羅和灰熊柯利。

時代大不同,現代籃球對於控球後衛的需求和定位,都是進攻第一、外線第一、突破和攻擊至上,組織力和領導力可以擺在第二順位。

包括柯瑞、衛斯特布魯克、厄文、里拉德等聯盟一線控球都是如此,保羅是個例外,但能夠打得保羅這般,組織傳球第一,又能打進關鍵球,扮演出色領袖球星,這個籃球世代像保羅這種傳統又有進攻主宰力的傳統控球,幾乎停產。

快艇隊保羅是傳統型控衛,還能成為球隊領袖,在目前已是非常少見。 歐新社資料照片
快艇隊保羅是傳統型控衛,還能成為球隊領袖,在目前已是非常少見。 歐新社資料照片

前十之外,活塞傑克森、熱火迪拉吉克、溜馬提格、太陽布萊德索也幾乎都是攻擊、得分型控球,這是現代籃球趨勢和改變,也是籃球世代全攻全守的進化。

不只NBA流行主要負責攻擊、得分型的控球後衛,國際籃球和台灣籃球同樣在走這條路。

現代籃球場上每一個點,每個位置都要隨時能發動攻擊,而不是站著打,跑戰術,等掩護這種慢節奏的系統戰。

一名沒有攻擊力和外線的控球,在擋拆戰術的基礎上,根本無從發揮,進攻端經常會陷入四打五的局面,增加進攻端的困難。

當控球後衛能不斷主動攻擊,透過高位擋拆不斷拉開攻勢,為隊友創造空間,同時具備出色三分和外線能力,戰術好打,團隊更多進攻點,場上空間感也可以輕鬆拉出來,創造更多空位和投籃機會。

林書豪雖然排名第22,但他本季在籃網會有更多上場空間、戰術球權和發動攻擊的指揮權,他有機會超越像爵士希爾、公牛朗多、灰狼魯比歐等控球後衛,擠進前15。

林書豪(中)成為籃網隊先發控衛之後,有更多的得分與組織攻勢機會,排名應該能快速上...
林書豪(中)成為籃網隊先發控衛之後,有更多的得分與組織攻勢機會,排名應該能快速上升。 美聯社

林書豪的優勢和特長就是攻擊、突破,透過進攻和突破再去找到空間和隊友,在運動戰中林書豪控球的功能和進攻火力更能發揮出來,尤其是更多擋拆配合,這是林書豪在進攻端非常重要的武器。

如果不看球隊戰績,只看個人數據和場上作用,在籃網擁有更多球權和進攻決權力的林書豪,確實有能力往前排名。

我預估林書豪新賽季至少有15分、6助攻以上的表現,但籃網戰績不會好,未來兩年籃網的陣容如果沒有提升,天分沒有增加,也找不到一個真正一線球星加入,未來兩年季後賽我們都看不到林書豪。

林書豪的選擇是先發,是球權,是證明自已,這就是現實NBA和最殘酷的地方,祝他好運。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

出神入化三分球 柯瑞徹底顛覆傳統

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

勇士進攻大爆發 重登全聯盟最佳球隊

留言