親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

騎士第六戰延續氣勢 總冠軍賽劇本太美妙了!

2016-06-15 10:24聯合新聞網 / 朱子
勇士中鋒伯加特在第五戰中受傷,第六戰勇士又處於缺人的不利局面。 美聯社
勇士中鋒伯加特在第五戰中受傷,第六戰勇士又處於缺人的不利局面。 美聯社

勇士倒在自己主場,騎士在總冠軍系列賽追成2:3落後,第六戰回到騎士主場,勇士先發中鋒伯加特左膝挫傷可能缺陣。照情況、發展來看,今年NBA總冠軍賽有打滿七場的可能。

第六戰騎士主場,騎士前鋒詹姆斯和後衛厄文火力全開,狀況正好,勇士損失禁區第一高度和最後一道防線,一切都對勇士非常不利。

這樣的劇本不是事先寫好的,也不是做出來的,這是情勢,你不得不佩服NBA操盤的能力和行銷創意,以及他們對比賽的理解。

很多球迷對勇士前鋒格林第五戰被聯盟禁賽「不以為然」,更多社群對聯盟有意延續總冠軍賽熱力的干涉,產生不滿和情緒,其實這都不是必要的。

詹姆斯:「年輕人終究還是年輕人,太衝動了!」(設計對白) 美聯社
詹姆斯:「年輕人終究還是年輕人,太衝動了!」(設計對白) 美聯社

不會有人料到詹姆斯竟然會跨越倒地的格林,更不會有人料準格林居然直覺反應出手打了詹姆斯胯下。更重要的是,不會有人料得到詹姆斯、厄文能同場轟進41分,這不是做出來的,也做不出來。

格林被聯盟禁賽只是「因」,但勇士輸球不會是「果」。勇士輸球是整場比賽防守不好,困不住騎士攻擊,當比賽前三節勇士都不守不住厄文和詹姆斯時,早已註定第四節勇士攻防即將崩盤。

此獨詹皇之雄風耳,庶人安得共之! 美聯社
此獨詹皇之雄風耳,庶人安得共之! 美聯社

尤其是當柯瑞和湯普森三分外線同時熄火的第四節,勇士防守失力,進攻失據,比賽自然打不贏。

我不認為這跟格林被禁賽有絕對關係,少了格林的防守和協防,確實對勇士有絕對影響,但那跟厄文爆發,詹姆斯攻防兩端全面啟動,沒有直接關係。

騎士第六戰在主場,他們贏球機率超過五成,如果伯加特確定不能打,騎士勝算超過五成五,情勢和局勢都對勇士相當不利。勇士要贏,除了防守要好、籃板和禁區不輸之外,更重要的是「浪花兄弟」三分、外線要瘋,兩人至少要有砍進15個三分球的表現才行。

即使勇士目前還是領先一場,但是浪花兄弟在第五戰賽後記者會已是眉頭深鎖,憂心忡忡。...
即使勇士目前還是領先一場,但是浪花兄弟在第五戰賽後記者會已是眉頭深鎖,憂心忡忡。 美聯社

從戰局來看騎士將會贏下第六戰,今年總冠軍賽會以「搶七」做為最後結局和高潮。

從球賽內容來看,勇士是不是會反彈?浪花兄弟會不會抓狂?騎士這種「球星打法」和簡單粗暴的雙人單打,還會持續有效主宰比賽?騎士教練泰隆魯的執教方式和靠球星贏球模式,真的可以把戰線延長到第七戰?一切都還有討論空間。

比賽是無法預料的,戰局很難預測,戰況瞬息萬變,球星主宰更大,這就是籃球比賽無比迷人的地方。

不管是做為球迷還是球評,今年NBA總冠軍賽最高潮才剛要開始,這是最美妙的時刻。

我們一起手好期待波瀾壯闊的第六戰!



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

湯普森改打替補? 尋找「高」人才是勇士上策

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

馬刺補強後能哺土豆? 巴克利可能看錯

瞎貓碰上死老鼠 湖人吞噬浪花兄弟

火箭群龍無首 休士頓麻煩越來越大了

留言