親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

柯爾絕境中找出路 雷霆輸球只能怪教練

2016-05-31 14:22聯合新聞網 / 朱子
勇士總教練柯爾(左)在第三、四戰全數慘敗的絕境之下,竟然最後能演出大翻盤,讓雷霆...
勇士總教練柯爾(左)在第三、四戰全數慘敗的絕境之下,竟然最後能演出大翻盤,讓雷霆總教練唐納文(右)更顯難堪。 美聯社

對所有籃球教練來說,贏球贏在球員,輸球輸在教練,這是最難堪的註腳。這樣的說法有很大無奈,對教練也不盡公平,但其中也有許多真實。

雷霆在西區決賽系列賽從1:3領先勇士,只差一勝,最終被勇士連勝三場,4:3逆轉翻盤,雷霆拱手讓出大好情勢。

每個人都在問,雷霆為什麼輸?輸在那裡?是勇士不講理的三分球,還是主客場形勢……

衛少(左)和雷帝(中)在這系列戰攻守表現其實相當出色,但對上柯瑞(右)的球隊,這...
衛少(左)和雷帝(中)在這系列戰攻守表現其實相當出色,但對上柯瑞(右)的球隊,這樣還是不夠。 美聯社

雷霆系列賽前四戰打得非常出色,他們的速度讓勇士跟不上,他們的進攻像水銀洩地,他們對擋拆「全面換防」的防守策略,有效減少柯瑞和湯普森的持球和空間,讓勇士打不出流暢傳導和投籃節奏。

更可怕的是內線和禁區二波進攻,雷霆面對勇士,佔盡優勢。

這可以是雷霆教練唐納文的功勞和執教方式,唐納文善用核心主力,他只有「七人輪換」的用人調度,完美激發了雷霆潛力,攻防兩端都狠狠壓制勇士發揮。

雷霆後衛羅伯森(右)在季後賽不得不受到重用,但他無法穩定提供得分,也守不住湯普森...
雷霆後衛羅伯森(右)在季後賽不得不受到重用,但他無法穩定提供得分,也守不住湯普森(左)。 美聯社

「七人輪換」其實還誇張了,嚴格來說唐納文的調度是「6.5人」,因為替補中鋒康特用的非常少,第一替補控球佛伊也幾乎是沾醬油,在唐納文的調度中,雷霆替補只有一名後衛威特斯。

但雷霆這樣的大好局面和優勢在系列賽後三場被勇士教練柯爾顛覆。

柯爾把球隊重新拉回到防守基礎,靠著上帝般的三分球,勇士竟然三連勝轟倒雷霆,勇士在系列賽第5、6、7戰一共投進47個三分球,平均每場命中將近16個,三分球命中率達4成3。

唐納文這三戰用人、調度還是堅持「七人輪換」,沒有改變,他的精英打法和用盡核心主力的調度方式,最終被勇士神蹟般的三分球給轟垮。

勇士紮實做好防守工作,讓雷霆最後三戰得分能力急速下降。 美聯社
勇士紮實做好防守工作,讓雷霆最後三戰得分能力急速下降。 美聯社

率先聽牌時,贏在球員,雷霆確實如此,雷霆用各種方式壓制勇士,成功取得3:1領先。

輸在教練,雷霆也沒有任何理由可以脫罪,唐納文捨棄替補長人康特,完全放棄替補控球佛伊,他沒有任何一個可以改變比賽的奇兵,沒有第二個防守苦工可以擺上場,也沒有其他選項,唐納文執教用人方式,他板凳上只有一個替補球員威特斯。

雷霆連續三戰在比賽後段兵荒馬亂,但總教練唐納文束手無策。 美聯社
雷霆連續三戰在比賽後段兵荒馬亂,但總教練唐納文束手無策。 美聯社

唐納文的固執、保守、精英用人,限制了雷霆的發揮和可能的天分潛能,雷霆或許可以用這種精英主力方式打敗馬刺,但他們很難複製在兵多將廣,打法多變,陣容忽大忽小,三分球史上最瘋狂的勇士身上。

雷霆不是輸在杜蘭特或衛斯特布魯克身上,這個系列賽雷霆輸在教練。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

馬刺補強後能哺土豆? 巴克利可能看錯

瞎貓碰上死老鼠 湖人吞噬浪花兄弟

火箭群龍無首 休士頓麻煩越來越大了

湖人換血拚重生 布萊恩還是最大關鍵

留言