親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雷霆兩套超級武器 終究不是勇士對手

2016-05-16 12:42聯合新聞網 / 朱子
馬刺瀟灑的走了,刺迷眼淚還沒流乾,遺憾還在隱隱作痛,不甘依舊塞滿生活,但西區決賽「雷霆vs.勇士」就要火熱上檔。

雷霆能打敗馬刺,但他們還能擊退勇士們?

杜蘭特生涯對勇士出戰30場,平均得分高達30.9分,三分球命中率是47.1%,他...
杜蘭特生涯對勇士出戰30場,平均得分高達30.9分,三分球命中率是47.1%,他的表現將是西區冠軍戰的決勝關鍵。 美聯社

雷霆憑什麼擊退勇士?

雷霆擁有兩套絕命武器,第一套是杜蘭特+衛斯特布魯克超人雙人組,這兩個傢伙是讓馬刺提前放假的決勝人物,杜蘭特對馬刺場均28.5分,衛斯特布魯克場均25.2分、10.5助攻、6.5籃板,他們兩人讓馬刺的防守不斷出現漏洞,補防不及,決勝期守不住。

第二套是亞當斯+康特的禁區組合,亞當斯對馬刺場均11分、11.8籃板,命中率七成,康特替補8.7分、7.5籃板,兩人每場在禁區提供20分、20籃板,攻防兩端都令馬刺無解。

雷霆中鋒亞當斯在對馬刺系列戰打得實在太兇狠,但對勇士時是否還能有同樣水準讓人存疑...
雷霆中鋒亞當斯在對馬刺系列戰打得實在太兇狠,但對勇士時是否還能有同樣水準讓人存疑。 美聯社

這個系列賽的關鍵問題是:雷霆這兩套武器,對上勇士,還會那麼管用嗎?

從得分來看,杜蘭特和衛斯特布魯克還是會很犀利、難擋,因為勇士主打的還是進攻,雖然勇士防守很棒,但基本上勇士是以進攻來帶動節奏和防守,雙方對轟,肯定精采。至於這種對轟的進攻模式,雷霆內線優勢、二波進攻特點和低位持球比重,勢必會受到影響,一旦雷霆內線不能再像對馬刺一樣擁有統治力,牽制勇士,雷霆根本就擋不住勇士。

衛斯特布魯克(右)讓帕克(左)吃足苦頭,但接下來對勇士不可能再有這麼好打。 美聯...
衛斯特布魯克(右)讓帕克(左)吃足苦頭,但接下來對勇士不可能再有這麼好打。 美聯社

雷霆要扳倒勇士,得靠強大內線和籃板統治力,迫使勇士必須也只能慢下來死守禁區和籃板,這部分杜蘭特和衛斯特布魯克必須要懂,要打得更聰明,更需要雷霆教練唐納文展現執教能力,因應勇士特色做出改變和調整。

如果唐納文還是放著杜蘭特、衛斯特布魯克兩人一路狂殺,主導雷霆戰局和打法,跟著勇士打法節奏起舞,那雷霆就結束了。

勇士有什麼缺陷?

勇士基本上沒有大缺陷,他們內線雖然小,但籃板不差,他們一大四小的擺陣,能攻能守,即使換上五個小個子的迷你陣容,勇士擅長拉開空間攻擊的模式,也會讓雷霆的內線優勢和高度,錯失對位優勢。

勇士最怕的就是慢下來打,雷霆要學習磨功和控制半場節奏,只要慢下來打,雷霆內線和禁區、籃板球、二波進攻就能統治禁區,一旦禁區被雷霆控制,勇士麻煩和漏洞就會被放大。

打勇士沒有撇步,先統治禁區和籃板,迫使勇士必須慢下來,然後再靠杜蘭特、衛斯特布魯克聯手帶動去投死對手,切爛防線。

勇士最大缺陷就在禁區和慢節奏,如何讓勇士慢下來打,衛斯特布魯克和唐納文必須要有很高智商與溝通。

想要降低柯瑞(中)的破壞力是非常重要的工作,雷霆想贏球不能被柯瑞把節奏打快。 美...
想要降低柯瑞(中)的破壞力是非常重要的工作,雷霆想贏球不能被柯瑞把節奏打快。 美聯社

兩隊決勝關鍵是什麼?

雙方都有精英團隊,都有頂級球星和一流攻擊武器,都有很棒陣容深度,但雷霆內線和高度比勇士更好一點。

勇士贏在團隊合作更緊密,應變更快,經驗更好,以及柯瑞這門恐怖得分武器,他不必命中三分,都能產生牽制力和破壞力,打亂雷霆防守布局。

雷霆雖然在高度甚過勇士,但不要小看勇士前鋒格林(中)的艱強鬥志和拚戰決心。 美聯...
雷霆雖然在高度甚過勇士,但不要小看勇士前鋒格林(中)的艱強鬥志和拚戰決心。 美聯社

雷霆主要靠的還是驚人天賦和運動能力在打球,光靠天分和速度,沒能先統治禁區和籃板,迫使勇士必須先慢下來死守禁區和籃板,勇士就能迅速完成反制。

終極預測:4:2勇士過關



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

延伸閱讀

騎士休9天以逸待勞 暴龍恐毫無勝算

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

尼克已經擺爛三季 今年即將大翻身?

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

羅斯漸回顛峰狀態 騎士還有麻煩

騎士頻凸槌 名氣教練虛有其表

留言