親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃蜂隊長之英雄內戰 林書豪會留下來嗎?

2016-05-05 12:01聯合新聞網 / 朱子
對夏洛特黃蜂來說,今年夏天將成為自由球員的林書豪有多重要?他的角色、功能、作用和全面性,比起前鋒貝頓、後衛柯特尼李、中鋒傑佛森又如何?

對林書豪來說,他今年球季的表現和自我證明,外界、媒體、教練是否對他存在太多「偏見」和「低估」?

林書豪(左)本季的平均數據跟上季在湖人差不多,但投籃命中率與平均助攻數都是下滑。...
林書豪(左)本季的平均數據跟上季在湖人差不多,但投籃命中率與平均助攻數都是下滑。 歐新社

林書豪例行賽場均11.7分、3.2籃板、3助攻,投籃命中率4成12,三分命中率3成36,每場出賽近27分鐘。以替補球員來說,這是一名接近先發的超級替補,他能得分、突破、改變比賽節奏,成為核心主力最好搭檔。

季後賽林書豪場均12.4分、2.3籃板、2.6助攻,投籃命中率4成13,三分命中率掉到2成14,每場打了27分鐘。

除了三分命中率和跳投差了點,林書豪的侵略性和突破式打法,給黃蜂帶來最大幫助,他是隊長華克最好的搭檔,也是黃蜂場上最好的兩個進攻組織者之一,另一個是控球前鋒貝頓。

林書豪(右)算是黃蜂隊長華克(左)的好搭檔,但豪華連線還無法讓黃蜂成為一流的球隊...
林書豪(右)算是黃蜂隊長華克(左)的好搭檔,但豪華連線還無法讓黃蜂成為一流的球隊。 美聯社

黃蜂今年五名先發,除了黃蜂一哥華克,貝頓、傑佛森、柯特尼李、威廉斯都將成為自由球員,第一主力替補林書豪也是自由球員,黃蜂很難同時留下這五名主力,在目標搶下一名聯盟一線球星的考量下,黃蜂能留下的球員和薪資空間確實有限。

黃蜂如果想要成為更好球隊,變身東區冠軍競爭者,留下這五名主力是不夠的,黃蜂仍需要在華克身旁配置一名一線球星,這個人不是貝頓、不是傑佛森,也不會是林書豪、威廉斯。

從功能性和角色來看,柯特尼李非常稱職、穩定,他也不會太貴。傑佛森的低位、進攻、得分是很重要,但他要價不會太低,林書豪功能性強,他已經到了必須爭取一分長約和大合約年紀,要價同樣不低。

貝頓,沒有接近頂級合約是留不下來的,但貝頓又沒有一線球星身手和身價,他會是黃蜂最終抉擇的關鍵。用最高薪水留下貝頓,那麼華克+貝頓的雙核心組合,距離東區頂尖和東區冠軍,恐怕還有不小距離,這是黃蜂必須考量的重點。

貝頓(中)的去留是黃蜂在休季期間首要的考量。 美聯社
貝頓(中)的去留是黃蜂在休季期間首要的考量。 美聯社

威廉斯本季雖然打得不差,但他的位置可留可不留,必須價廉物美,黃蜂才會留他。

所以黃蜂新賽季的布局,一定是先搶一個一線自由球員,否則黃蜂季後賽還是沒有搞頭,標不到一線球星就得留貝頓,這是第二選項。至於傑佛森、林書豪角色和重要性在第三,柯特尼李和威廉斯要價合不合理,要不要留排在第四。

林書豪今年夏天至少有600-800萬美元年薪的空間,瘋狂開價1000萬美元的球隊競標不能說沒機會,畢竟今年夏天各隊薪資空間都得到最大釋放。

在黃蜂,華克和貝頓仍是教練最重視的兩大核心,林書豪和傑佛森則是改變比賽最重要的兩個武器,柯特尼李和威廉斯是排在第三的配角型主力,從這個順序和定位來看,黃蜂留林書豪的必要和重要性就可以看得出來。

黃蜂勢必要先留貝頓,林書豪將失去薪資空間,只要傑佛森要價不高,黃蜂也會留人,林書豪留在黃蜂的談判空間就非常小了。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

「西河」傳奇 顛覆傳統籃球觀念

柯爾絕境中找出路 雷霆輸球只能怪教練

1996公牛被超越 2016公牛被遺忘

尼克已經擺爛三季 今年即將大翻身?

76人爛到世紀之最 未來幾年還有噩夢

留言