親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇士缺柯瑞少了靈魂 哈登全面發揮佔上風

2016-04-22 14:59聯合新聞網 / 朱子
柯瑞連續兩戰只能在場邊當西裝隊長,勇士不敢冒然讓他出賽。 美聯社
柯瑞連續兩戰只能在場邊當西裝隊長,勇士不敢冒然讓他出賽。 美聯社

柯瑞腳踝扭傷不當家,連續第二場休戰,金州勇士確實在打法、靈魂上受到極大影響,勇士今天客場被休士頓火箭97:96拿下一勝,七戰四勝系列賽勇士仍以2:1領先。

勇士可以說輸在火箭後衛哈登一個人身上,哈登攻下35分、8籃板、9助攻,他屢屢在決勝期用三分球、切入、個人單打給勇士心臟狠狠插上一刀,終場2.7秒,哈登切入禁區、急停、轉身、跳投命中,火箭取得97:96領先,這一球決定了火箭不會被勇士橫掃。

火箭趁著柯瑞不在的機會展開換腦行動,讓哈登全面發揮,如果沒有哈登出神入化的多次關鍵進攻表演,火箭老早就倒在勇士腳下。這也顯示勇士團隊的強大,陣容深度的可靠,以及勇士總教練柯爾在調度用人上的功力。

哈登的關鍵一擊救了火箭,避免遭到勇士快速聽牌的命運。 美聯社
哈登的關鍵一擊救了火箭,避免遭到勇士快速聽牌的命運。 美聯社

不過,勇士沒有了柯瑞,確實失去勇士靈魂。勇士的靈魂就是用進攻帶動節奏,以攻防轉換速度提升士氣,用三分球轟炸產生牽制力,以及柯瑞在進攻端的影響力,帶動勇士全攻全守的能量。

柯瑞不在家,勇士團隊合作還是很棒,但他們缺少一個靈魂領袖,就因為少了這麼一個領袖人物,這一戰對火箭才會打得如此辛苦,勇士籃板球輸了約10個,三分球出手不再是主要武器,勇士全場出手79次,足足比火箭92次少了13次。

從籃板球落後,防守籃板被抓慘(火箭抓下16個進攻籃板),到三分球25投6中失靈,加上哈登關鍵得分非常有效率,勇士輸的並不冤枉。

火箭中鋒哈沃德(左)和大前鋒莫提尤納斯奮力爭搶進攻籃板,是火箭能驚險贏球的關鍵。...
火箭中鋒哈沃德(左)和大前鋒莫提尤納斯奮力爭搶進攻籃板,是火箭能驚險贏球的關鍵。 美聯社

不用再觀察、等待,柯瑞肯定會在第四戰出賽,因為這個系列賽勇士絕不容許被火箭追成2:2平手。

但我們還是得佩服勇士的防守和柯爾的執教能力。

沒有柯瑞,勇士打出防守籃球,他們將火箭投籃命中率壓低到只有3成91。如果有哈登的神來之作,多次關鍵單打得手,火箭早就輸了這場比賽。

沒有柯瑞,勇士陣容深度和角色球員個個都能挺身而出。史培特斯、伊古達拉的投籃得分,克拉克的奇兵姿態,李文斯頓取代柯瑞先發的傑出表現,這是柯爾教練用人的智慧,以及勇士球員展現出來的驚人信心,全聯盟沒有一支球隊像勇士這樣,對投籃和自己如此自信。

沒有柯瑞,格林成為勇士精神領袖,他全場7次失誤成為致命傷,尤其是終場前2.7秒的接球失誤。但他全場不斷吶喊,凝聚隊友,堅持頑強的求勝信念感染全隊,格林展現出來的領導風格跟柯瑞不同,跟騎士詹姆斯不同,也跟湖人布萊恩不同,格林是激動派和行動派兼具。

勇士前鋒格林(右)在魔獸前灌籃示威,不過他今天表現略為失常,只有9分7籃板7助攻...
勇士前鋒格林(右)在魔獸前灌籃示威,不過他今天表現略為失常,只有9分7籃板7助攻還有7次失誤。 美聯社

沒有柯瑞,勇士是少了靈魂,但他們還是展現出非凡競爭力,這是一支總冠軍球隊的實力和內涵。

勇士客場輸球,但讓人看見勇士的與眾不同和偉大,這支球隊在柯瑞健康歸隊後將更加可怕。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

新球季排名大洗牌 八大觀戰焦點

快艇塞滿球星 小心步入湖人後塵

最好球員被遺忘 MVP不該是伊古達拉

「西河」傳奇 顛覆傳統籃球觀念

留言