親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

跟騎士玩一大四小 活塞自找苦吃

2016-04-18 10:36聯合新聞網 / 朱子
騎士前鋒詹姆斯(左)今天送出11次助攻,破解活塞的防守策略。 美聯社
騎士前鋒詹姆斯(左)今天送出11次助攻,破解活塞的防守策略。 美聯社

東區第八種子活塞今天差一點點就能在季後賽第一輪扳倒第一種子騎士,101:106被騎士翻盤,第四節如果不是詹姆斯攻下關鍵8分,活塞單場29投15中的三分球,「一大四小」的布陣,差一點就能成功。

活塞這場球打得如此完美,用「一大四小」跟騎士對位,用更精準的三分球跟騎士對轟,似乎讓人看到活塞贏球的希望和未來。

騎士也不是省油的燈,三分球35投12中,命中率也有3成43,騎士三巨頭平均發揮,有效控制戰局。

活塞大玩「一大四小」,這是當代NBA潮流和三分球風潮帶動下的趨勢,活塞擁有籃板超級中鋒佐蒙德,擁有擅投三分和外線的高大前鋒莫里斯,還有一群高大靈活,精於突破、外線投射的天賦鋒衛,他們原本就有這麼玩的本錢。

別忘了,去年總冠軍賽勇士就是跟騎士玩「一大四小」,但前三場打完勇士1:2落後,勇士就是在第四戰改變陣容,內五小的迷你陣容跟騎士對位,才讓騎士陷入困境。勇士透過五小陣容,打亂了騎士對位、攻防,重新掌握總冠軍賽節奏,拉開空間並且創造空間,瓦解騎士「一大四小」的對位和對陣優勢。

騎士前鋒勒夫(左)今天大發神威,全場攻下28分並摘下13個籃板。 美聯社
騎士前鋒勒夫(左)今天大發神威,全場攻下28分並摘下13個籃板。 美聯社

要打 「一大四小」,騎士是聯盟宗師,因為他們擁有詹姆斯這個全能機器,在一大四小的布陣和打法上,騎士擁有相當優勢。

活塞接下來必須要打的策略,除了三分要準、要瘋,更重要的是中鋒佐蒙德在禁區的殺傷力和優勢。

騎士控衛厄文(左)切入籃下挑戰活塞前鋒拜納斯(右)。 美聯社
騎士控衛厄文(左)切入籃下挑戰活塞前鋒拜納斯(右)。 美聯社

活塞很難每場都投進15個三分球,也幾乎不可能這麼瘋準,騎士防守也是東區數一數二,活塞禁區得分24:38落後騎士,這是騎士不需要害怕的數據,只要佐蒙德減少在禁區搞破壞,活塞主打外線手氣,騎士就更有機會擅制比賽和系列賽。

打騎士就是打痛騎士罩門或針對性,往內線攻擊才是王道,跟騎士打一大四小的布陣和攻防對位,連投籃這麼瘋的勇士都要被迫做出改變和調整,更何況是活塞。

活塞如果想要用一大四小跟騎士打整個系列賽,他們就得有每一場三分球都很瘋,每一場至少投進12個三分球的能力,因為騎士也有這種恐怖的投籃能力和戰術配合,如果活塞三分、外線手感冷卻,那這系列賽將很快結束。

活塞中鋒佐蒙德今天只有13分進帳,只有讓他更全面的發揮才有打敗騎士的機會。 美聯...
活塞中鋒佐蒙德今天只有13分進帳,只有讓他更全面的發揮才有打敗騎士的機會。 美聯社

活塞看似打出這個系列賽機會和方向,實際上可能正好相反。

如何擅用佐蒙德在禁區和籃板球的殺傷力,把比賽節奏拉慢,讓比賽陷入更多半場攻防,比分拉低,節奏更慢,活塞才有機會贏球,打出逆轉情勢。

佐蒙德不能成為活塞進攻端的擺飾,他不是防守苦工型中鋒,他是籃板怪獸和禁區二波進攻的最佳武器。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

延伸閱讀

2016季後賽對戰表─東區

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

史上最成功球員 詹姆斯歷史評價超越布萊恩?

尼克已經擺爛三季 今年即將大翻身?

76人爛到世紀之最 未來幾年還有噩夢

「西河」傳奇 顛覆傳統籃球觀念

留言