親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林書豪21分孤掌難鳴 黃蜂季後賽現陰影

2016-04-06 10:25聯合新聞網 / 朱子
暴龍後衛喬瑟夫(左)想從後方把球抄走,林書豪(右)及時把球穩住。 美聯社
暴龍後衛喬瑟夫(左)想從後方把球抄走,林書豪(右)及時把球穩住。 美聯社

夏洛特黃蜂今天在客場90:96不敵多倫多暴龍,吞下二連敗,林書豪取代傷停前鋒貝頓先發,11投5 中攻下21分、7助攻,但林書豪掌難鳴,他個人出色表現依然救不了黃蜂。

黃蜂先發前鋒貝頓因為膝蓋扭傷,傷停一場,林書豪成為先發一掃前四場三分球9投2中陰影,上半場三分球4投全中,半場攻下15分、5助攻,延續他對暴龍比賽總有精采表現的傳統。

但黃蜂主力後衛華克意外失魂,上半場華克三分球4投0中,只靠罰球得一分,黃蜂進攻端幾乎只靠林書豪一個苦撐,上半場就以42:56落後暴龍。

華克在第四節最後五分鐘才甦醒,連續單打得手,製造犯規,一度比分拉近到只以90:94落後,但黃蜂坑挖太大,最後瘋狂追分已經無法改變比賽。暴龍德羅展現攻下26分,後衛羅瑞砍進21分,兩人聯手打出暴龍東區第二種子實力。

這場比賽黃蜂被打出原形,出現幾個季後賽陰影。

第一、黃蜂非常依靠三分手氣,一旦三分失靈,黃蜂進攻就找不到有效支撐,黃蜂第三節三分球7投0中,比分一度落後達19分。第四節再命中4記三分,黃蜂重新找回進攻信心和節奏,這種高度依靠三分球和手氣的進攻體系,在未來季後賽更高強度防守下,會有很大麻煩。

第二、少了控球前鋒貝頓,黃蜂如失一臂,貝頓能防守,可以創造機會,他實際上是黃蜂先發陣容裡負責控制比賽節奏和創造機會的核心。

貝頓不能打,華克投籃手感失靈,黃蜂整場比賽大多數時間幾乎只剩下林書豪一個人支撐。

暴龍中鋒瓦藍邱納斯(17號)的灌籃實在太囂張了,黃蜂中鋒傑佛森和華克很不是滋味。...
暴龍中鋒瓦藍邱納斯(17號)的灌籃實在太囂張了,黃蜂中鋒傑佛森和華克很不是滋味。 美聯社
第三、黃蜂防守強度不足,韌性和持續力太差。面對暴龍進攻和半場系統戰,黃蜂防守、腳步都慢了半拍,跟不上暴龍節奏,在大幅落後情況下,第四節再瘋狂追分,比賽內容、過程一如上一場對騎士,這是球隊「太嫩」的表現。

第四、黃蜂教練克里佛非常堅持自己的用人調度和輪換,他還是保守用兵,缺少第10人奇兵和第11人改變比賽節奏的攪局者,要在季後賽過關斬將,除了先發要穩,替補要深,功能性球員更不能少,這一點黃蜂教練太過保守用人,會是季後賽一大致命傷。

暴龍後衛羅瑞(左二)找到黃蜂防守空檔,輕鬆切入籃下。 美聯社
暴龍後衛羅瑞(左二)找到黃蜂防守空檔,輕鬆切入籃下。 美聯社

面東區第二種子暴龍,黃蜂還是打不出更好、更合理的攻防,也沒有更精采的對位表現,儘管貝頓受傷缺陣有很大影響,但多少凸顯黃蜂在接下來季後賽可能遇上的困境。

不過林書豪今天多次精采傳球,妙傳隊友,創造機會,確實讓人回味無窮,他的創造力和對比賽的解讀,讓人心領神會,值得再三品味。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

勇士四星組合 柯瑞不會是最吃虧的人

76人爛到世紀之最 未來幾年還有噩夢

快艇能贏馬刺、勇士 卻是最詭異球隊

尼克已經擺爛三季 今年即將大翻身?

留言