親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

瞎貓碰上死老鼠 湖人吞噬浪花兄弟

2016-03-07 15:00聯合新聞網 / 朱子
勇士今天95:112栽在湖人手裡,勇士少了三分浪花,整場比賽進攻串連不起來是主因,但勇士面對聯盟爛隊,注意力不夠集中,失去防守強度是積習。湖人擊敗勇士帶來重要啟示是:瞎貓總會遇上死老鼠,勇士也得面臨投不進考驗。

湖人後衛克拉克森今天三分球6投4中攻下全隊最高的25分,命中率也超過五成。 美聯...
湖人後衛克拉克森今天三分球6投4中攻下全隊最高的25分,命中率也超過五成。 美聯社

像勇士這種有兩個投籃超準,三分變變態,還有3-4個投籃很準,另有2個很奇特功能性球員的球隊,會發生整場比賽都投不進情況,確實叫人意外。但也這說明,勇士未來、季後賽仍會發生這種屢投不進,少了三分浪花,進攻無法帶動防守的罩門。

這是聯盟任何一個對手可以擊敗勇士的最佳機會。

柯瑞難得手感不好,三分線10投僅中1,差點就中斷連續命中三分場次的紀錄。 美聯社
柯瑞難得手感不好,三分線10投僅中1,差點就中斷連續命中三分場次的紀錄。 美聯社

勇士「浪花兄弟」湯普森(Klay Thompson)和柯瑞(Stephen Curry)同時不準,本季不常發生,其他勇士球員比浪花更不準,甚至全隊沒一個準,這好像也沒有發生過。但今天在湖人主場全部發生,這帶來幾個啟示:

1、勇士是一支靠進攻和得分在帶動節奏和防守的球隊,一旦進攻停滯,無法得分,或者得分失去連貫性,勇士的比賽就會遇上大麻煩。儘管勇士也是一支擅長防守,很有韌性,打法充滿能量和對抗性的球隊,但勇士真正的武器在進攻,一旦進攻不能串連,無法延續,投不進籃,勇士就可能被任何一個對手擊敗。

2、以進攻為主軸和核心的勇士,其得分關鍵當然在三分球和快攻、快速出手,當勇士投不進三分,他們就會殺到禁區和籃框下,進一步挑戰對手,製造罰球,這是勇士一慣打法。

湖人今天的禁區防守不算出色,但不比勇士差,重點是湖人在內線得分跟勇士比是52:58,幾乎相差不大,勇士投不進籃和三分,在內線得分扯平情況下,自然失去優勢,也不再是勇士得分武器。

柯瑞和小布的對決原本是比賽焦點,但勇士爆冷輸球卻搶走了版面。 美聯社
柯瑞和小布的對決原本是比賽焦點,但勇士爆冷輸球卻搶走了版面。 美聯社

3、湖人這場勝利是個「意外」,那不是常態,也不會經常發生,甚至在一個季後賽系列中都不會有這麼一次機會,湖人並不需要太興奮,勇士也不用太難過。勇士球員的注意力和打球心態都太放鬆、太輕敵、太大意,導致防守漏洞百出,失誤多到難以挽回。

4、勇士全場還是傳出32次助攻,這是超水準表現,卻在比賽中一度落後湖人達23分,這代表勇士在面對湖人這種爛隊時,他們精神面鬆懈程度和防守意志,完全沒有武裝起來。

5、要贏勇士,還是得從防守做起,不管是勇士自己投不進,還是防守真的到位,只要讓勇士的進攻、得分、三分無法帶動比賽節奏,勇士威力就會減半,湖人很幸運碰上了勇士屢投不進,湖人更幸運是自己都投進了。

 美聯社
美聯社

沒有「浪花」的勇士就沒那麼可怕,今天大家都見證了歷史,想要打敗勇士,就得先找到阻止勇士進攻和投籃節奏的防守方式,這是擊敗勇士唯一勝利方程式。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

小牛再見 德佬世代結束

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

史上最成功球員 詹姆斯歷史評價超越布萊恩?

湖人解套難度太高 繼續沉淪讓人心痛

勇士變得很夢幻 但勇士並非無敵

留言