親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林書豪再現高效率 黃蜂比上不足比下有餘

2016-03-03 10:41聯合新聞網 / 朱子
林書豪(左)防守認真,緊盯76人後衛麥克康奈爾(右),把他徹底逼到籃板之下。 美...
林書豪(左)防守認真,緊盯76人後衛麥克康奈爾(右),把他徹底逼到籃板之下。 美聯社

夏洛特黃蜂今天在客場119:99痛宰費城76人,拿下最近10戰第8勝,二連勝站穩東區第六。林書豪替補上場20分鐘,6投4中攻下14分、4籃板,場上效率值+15全隊最高。

林書豪擺脫上場比賽打太陽的投籃低迷,上半場就砍進10分,展現不錯得分效率,黃蜂在第三節就拉開領先差距,比賽早早底定。

黃蜂連續兩場比賽遇上聯盟後段班太陽、76人,都以懸殊實力輕鬆取勝,黃蜂現在的戰力表現是「比上不足,比下有餘」,要搶下一席東區八強季後賽資格不難,機率很高,但想要成為季後賽第二輪競爭球隊,仍得有更出色發揮才行。

在華克(左)和賽勒(右)的包夾之下,76人後衛史密斯(中)還是找到空檔出手。 美...
在華克(左)和賽勒(右)的包夾之下,76人後衛史密斯(中)還是找到空檔出手。 美聯社

黃蜂目前最大優勢有兩個:

第一是主控華克本季打出出明星後衛數據和表現,場均超過20.6分,投籃穩定,三分外線命中率達3成68,都是生涯最佳紀錄,華克成為黃蜂最穩定進攻點,決勝時刻的關鍵先生。

季後賽需要球星決勝,需要關鍵得分和火力,華克本季逐漸成長為聯盟一線球星,這是黃蜂成為季後賽球隊大利多。

我要一個打四個!華克單槍匹馬殺入76人禁區,左衝右突、如入無人之境,運球渾身上下...
我要一個打四個!華克單槍匹馬殺入76人禁區,左衝右突、如入無人之境,運球渾身上下、若舞梨花,上籃遍體紛紛、如飄瑞雪! 美聯社

第二是賽勒取代中鋒傑佛森先發後,黃蜂打出更好的攻守轉換和防守,尤其是內線協防和快速攻擊節奏,一改以往黃蜂進攻節奏慢調,協防太慢問題。傷癒歸隊改打替補的傑佛森負責從板凳上來搶分、攻擊籃下和低位,效率不差,這種替換幫助黃蜂戰升級。

更快攻防轉換速度,更多禁區協防,更多跟進籃板,賽勒在禁區的作用和成長,改變黃蜂過去慢調的半場進攻體系和人手調度。

黃蜂總教練克里佛:「球給我豪!」(設計對白) 美聯社
黃蜂總教練克里佛:「球給我豪!」(設計對白) 美聯社

黃蜂另外還有值得期待的突破是板凳深度的完整性。

林書豪+傑佛森是完美的替補組合,有組織、有經驗、有進攻創造力,菜鳥中鋒卡明斯基的成熟,不再生嫩,他穩定的投籃和得分,逐漸成為內線替補第一選項,至於全能鋒衛蘭柏的運動能力和扮演改變比賽奇兵角色,愈來愈有樣子,充裕的九人輪換陣容,黃蜂已經具備拿下季後賽資格,並且挑戰季後賽第二輪的潛能。

林書豪(左)上籃時輕鬆閃過76人後衛史陶斯卡斯(右)的防守。 美聯社
林書豪(左)上籃時輕鬆閃過76人後衛史陶斯卡斯(右)的防守。 美聯社

林書豪是黃蜂活棋,他能控能切能得分,黃蜂教練克里佛對他的信賴,還會在季後賽發酵,林書豪現在投籃還不夠穩定,失誤依然偏高,一旦黃蜂打進季後賽,這將是林書豪極大考驗。

吃完太陽、76人兩場勝利大補帖,黃蜂接下來又將面臨不同的挑戰,東區季後賽現在是第6黃蜂、第7溜馬、第8活塞、第9公牛、第10巫師五搶三,黃蜂目前擁有穩定排名和戰力本錢,但還是不容閃失。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

延伸閱讀

2015-16球季林書豪出賽成績

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

史上最成功球員 詹姆斯歷史評價超越布萊恩?

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

76人爛到世紀之最 未來幾年還有噩夢

勇士變陣找回信心 詹皇鏟人惡劣示範

留言