親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

庫班建議拉長三分線 摧毀勇士大陰謀

2016-03-01 11:06聯合新聞網 / 朱子

柯瑞(右)最近的三分球準度實在太驚人,很多其他球隊的球員、教練甚至老闆很不是滋味...
柯瑞(右)最近的三分球準度實在太驚人,很多其他球隊的球員、教練甚至老闆很不是滋味。 美聯社

小牛老闆庫班上周提議,NBA應該要考慮拉長三分線,目的是增加場上空間和進攻變化,提升中距離投籃老技藝和NBA球員投籃能力,戰術變化也會更多……

聽起來都很有道理,拉長三分線,增加中遠距離投籃空間,增加突破切入空間,跳投不會減少,從現實面去壓迫NBA球員提升中距離跳投穩定性,戰術變化更多樣,這一切都是積極面向。但,實際上庫班的用意可能是在「不同方式去摧毀柯瑞和勇士」。

當三分線拉長,不管是30還是50公分,勇士「浪花兄弟」之一湯普森的三分威脅就消失了,即使是擅長更遠距離投籃的柯瑞,也會大大受挫,不再那麼可怕,他大多只能投兩分球。

湯普森的三分球射程不如柯瑞,如果三分線被拉長,他的攻擊力將會大減。 美聯社
湯普森的三分球射程不如柯瑞,如果三分線被拉長,他的攻擊力將會大減。 美聯社

這樣子勇士每場至少投進12個的三分火力,將不再可怕,他們每場可能只能投進3-5個三分,每場比賽至少少得5-8分。

對其他各隊球員來說,三分球不再是武器,因為現有NBA三分線再拉長50分分,那早已超出目前絕大多數NBA球員的能力,即使柯瑞,他的三分命中率也會大幅滑落,不再那麼可怕,可以隨時出手。

基本上,庫班提議NBA該考慮拉長三分線距離,我認為只會讓比賽精采性降低,NBA比賽得分再滑落,同時也會讓禁區更擁擠,當三分線攻擊不再是主流,而且那種出手距離命中率會低到很可怕,甚至超越絕大多數NBA球員投籃能力時,大家只能往禁區和內線,更多靠近籃框去攻擊,製造犯規。

若三分線距離被拉長,不少靠三分球吃飯的球員可能會失去舞台,如老鷹隊的考佛(中)。...
若三分線距離被拉長,不少靠三分球吃飯的球員可能會失去舞台,如老鷹隊的考佛(中)。 美聯社

中距離跳投會成為更好的進攻武器?我不認為。但影響所及,NBA有超過八成以上的三分射手不見了,因為射程太遠,剩下的兩成射手,三分命中率可能會在2成以下,最多2成5,即使柯瑞也不例外。

這樣的比賽能有多好看?這樣的三分命中率還能做為進攻戰術主流?拉長三分線距離,然後中距離跳投就會增加,球員的跳投穩定性也會增加?

庫班的提議和創意這真的在開玩笑,甚至是開籃球倒車。

世界和平(右):庫班(左)先生,這麼遠夠嗎?(設計對白) 歐新社
世界和平(右):庫班(左)先生,這麼遠夠嗎?(設計對白) 歐新社

以勇士目前的狀況和年紀,柯瑞還有3-5年顛覆,小牛在西區可以說完全絕望,除了勇士,西區還有不死馬刺,天分驚人的雷霆、快艇,小牛真的要玩,他們是一點機會都沒有。

既然玩不過你們,乾脆來個徹底毀滅,提議把三分線拉長,讓所有三分射手消失,讓NBA比賽呈現新的文化和趨勢,大家機會重新分配。

庫班或許沒這麼想,他也沒有這麼大的「陰謀」,但他想要改變三分線距離的創意和用意,絕不是想要讓NBA比賽更精采,更富有變化。

庫班絕大多數創意都很有建設性,他總是能夠帶給NBA和聯盟不同刺激和正面力量,但我認為這次例外。

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子


不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

2017-01-03 07:00

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

2016-12-29 11:00

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

2016-12-26 14:27

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

2016-12-21 11:17

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

2016-12-09 10:51

勇士進攻大爆發 重登全聯盟最佳球隊

2016-11-29 13:44

神秘黃蜂變身 三大武器決戰新世界

2016-11-25 13:51

尼克.楊恩的中場戰事 湖人開始充滿希望

2016-11-21 14:18

尼克想要翻身 希望全在波爾辛吉斯

2016-11-17 14:07

湯普森改打替補? 尋找「高」人才是勇士上策

2016-11-14 07:00

沒有林書豪日子 籃網表現超乎預期

2016-11-09 11:07

籃網替補控球問題多 林書豪很難被取代

2016-11-03 10:18

詹姆斯只出六成功力 騎士已經超級恐怖

2016-11-02 10:47

勇士四星組合 柯瑞不會是最吃虧的人

2016-10-24 11:55

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

2016-10-23 12:38

NBA第一冏星麥基 勇士最佳第15人

2016-10-18 12:59

騎士衛冕最大困境:詹姆斯統治力太強

2016-10-14 11:23

哈登改打控球 火箭能否衝出怒火地平線?

2016-10-11 13:49

浪花三兄弟好可怕 杜蘭特往低位打會更恐怖

2016-10-06 13:55

快艇能贏馬刺、勇士 卻是最詭異球隊

2016-09-29 15:39

傑克森機長冒險之旅:哈德遜奇蹟?

2016-09-26 15:14

華頓掌舵責任大 湖人重建有望?

2016-09-21 12:35

比籃球更重要的事 哈樂戴為愛妻離隊

2016-09-19 11:00

史上最成功球員 詹姆斯歷史評價超越布萊恩?

2016-09-12 12:17

艾佛森─不完美的典範 無可救藥的魅力

2016-09-09 14:33

勇士給救贖機會 誰說杜蘭特不會拿MVP?

2016-09-07 11:21

重返東區一線球隊 紐約尼克時候到了?

2016-09-02 10:03

雷霆少了杜蘭特 仍有實力大顯神威

2016-08-29 11:57

留言