親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林書豪季中總評:精神面優於數據面

2016-02-16 10:16聯合新聞網 / 朱子
林書豪黃蜂球季打完53場,林書豪健康出賽50場,其中11場先發,場均表現是出賽26.9分鐘,每場攻下12.1分、3.3助攻、3.3籃板,球員效率值(PER)14.5。

今年夏天林書豪肯定會投入自由球員市場,爭取更好身價和大合約。一個有趣的問題:林書豪到了黃蜂,他真的變得更好了嗎?

林書豪本季帳面上成績並不突出,但他非常享受幫助球隊贏球的快樂! 美聯社
林書豪本季帳面上成績並不突出,但他非常享受幫助球隊贏球的快樂! 美聯社

從球員效率值來看,林書豪的球員效率值全隊排第八,這真的不是很出色,儘管他得到黃蜂教練的重用和關愛,經常在第四節和決勝期扮演主力,一旦後場先發出缺,林書豪就是打上先發不二人選。在替補端蘭柏(17.4)和賽勒(14.9)的球員效率值都略高於林書豪。

林書豪黃蜂球季的投籃命中率4成2,三分球命中率3成27,都比上賽季效力湖人和上上賽季打火箭時更差。

林書豪在湖人一季,場均出賽25.8分鐘,每場攻下11.2分、4.6助攻,投籃命中率4成24,三分球命中率3成69,雖然打打停停,教練並不重用林書豪,林書豪也打得很不快樂,但他的球員效率值得是15.7,比黃蜂球季更好一點。

林書豪在火箭第二季從先發掉到替補,場均出賽28.9分鐘,每場攻下12.5分、4.1助攻,投籃命中率4成46,三分球命中率3成58,球員效率值14.3,跟黃蜂球季相差不大。

嚴格來說,林書豪在黃蜂得到教練更大重視,取得更大發揮空間,球隊裡的角色很受重視,但他的數據並沒有更漂亮,球員效率值不增反減,他並沒有在黃蜂打出更好身價和表現。

對林書豪來說,選擇黃蜂最大優勢是「教練蠻喜歡他」,也願意給他「更多上場發揮空間」。

不管是球隊戰績,還是整體貢獻、個人數據,林書豪在黃蜂並沒有什麼特別之處,他還是偶有亮點,他也能打出一、兩場接近大三元出色表現,但他的投籃狀況還是起伏不定。

林書豪(中)在黃蜂有較好的發揮空間,遠比在湖人時要受到重視。 美聯社
林書豪(中)在黃蜂有較好的發揮空間,遠比在湖人時要受到重視。 美聯社

今年夏天最有利的情勢是各隊薪資空間因為聯盟新的電視轉播合約九年240億美元生效,使得各隊薪資上限從2015-16年原本6650萬美元,預估將增加到9100萬美元左右,每隊都可能增加一名頂薪球員,薪資三巨頭甚至四巨頭球隊都可能出現,每個中上等級NBA球員都將為之受惠,林書豪也一樣。

不管團隊薪資空間增加多少,個人表現還是自由球員市場最重要指標,林書豪個人數據和球員效率值勢必得在剩下的三分之一賽季有所提升。

從火箭到湖人再到黃蜂,三個球季下來林書豪累積了足夠經驗,他經歷更多更大,他也在火箭、湖人球季深刻體驗到不受教練重視的痛苦,但他的投籃、個人數據表現還是平凡,沒有特別突出之處。

林書豪黃蜂球季剩下29場例行賽,黃蜂也有機會打進東區季後賽,接下來是他得更多證明自己能力的最後機會。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!
在這篇文章裡有關於Jeremy Lin的內容

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

華克發燙黃蜂火熱 林書豪逐漸邊緣化

縫縫補補第三年 小牛重組路迢迢

最好球員被遺忘 MVP不該是伊古達拉

快艇慘遭火箭翻盤 輸在教練名過其實

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

留言