親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

勇士狂電馬刺 透露5大驚人訊息

2016-01-27 09:19聯合新聞網 / 朱子
勇士120:90痛宰馬刺,本季兩隊第一次交手,勇士後衛柯瑞只打三節就提早下班,他三分球9投6中,砍進37分、5抄截,幾乎是靠一己之力,就帶領勇士殺爆馬刺。

一場球當然不能決定馬刺未來和前途,更不足以做為馬刺vs.勇士誰強誰弱下定論。但這場比賽透露幾個重要訊息:

1.勇士瞬間爆發力超強

勇士瞬間得分爆發力驚人,湯普森也是飆分好手。 美聯社
勇士瞬間得分爆發力驚人,湯普森也是飆分好手。 美聯社

勇士是很奇妙的一支球隊,他們只要3-5分鐘大爆發,就可能控制並且改變一場比賽節奏。這3-5分鐘時間,很可能只是一波10:0攻勢,很可能是三記三分球,也可能是連續三、四波快攻反擊。

瞬間拉開比分,控制比賽,甩開對手,有各種靈活進攻手段和變化,勇士這套攻擊模式和反擊速度,NBA史上僅見。

2.勇士節奏比馬刺更快

勇士進攻節奏超快,連替補後衛李文斯頓(圖)和巴柏沙都讓對手頭痛。 美聯社
勇士進攻節奏超快,連替補後衛李文斯頓(圖)和巴柏沙都讓對手頭痛。 美聯社

勇士的節奏更快、連續反擊更多,而且空手跑動比馬刺更頻繁,這是馬刺以往很少遇上的對手。

面對勇士快速攻防轉換和節奏,馬刺遇上真正棘手的敵人,這種快節奏攻防讓馬刺瞬間老了許多。

3.柯瑞難以防守

柯瑞(右)本場攻下37分,20投12中,投籃命中率高達6成。 美聯社
柯瑞(右)本場攻下37分,20投12中,投籃命中率高達6成。 美聯社

柯瑞的進攻打法,那不是落位包夾就能防堵,也不是收縮禁區擴大協防就能制止,柯瑞的進攻從三分線外兩公尺就必須採取圍堵協防,這種必須過度協防、在前、壓迫防守模式,很容易漏了中路和兩翼、底角,馬刺就是栽在柯瑞身上。

面對這種進攻模式和風格的柯瑞,包夾、協防太難,柯瑞的射程太遠、太廣、突破太犀利。防守端你只能祈禱柯瑞失準,或者他的隊友不準。

4.勇士三分球打天下

勇士擺明了就是以三分球為主要武器,這種從弧圈頂三分線外兩公尺,到兩翼45度角三分,再到兩邊底角三分球,勇士擺上很多射手,再搭配各種切入、底線滲透和空手跑動接應,從三分球衍生出來的進攻系統,的確給馬刺製造很大麻煩。

在運用三分球打法和戰術上,勇士是史上第一,毫無疑問。

5.馬刺還是有罩門

馬刺戰術難以發揮,主力控衛帕克(左)只上場了18分鐘。 美聯社
馬刺戰術難以發揮,主力控衛帕克(左)只上場了18分鐘。 美聯社

馬刺除了前鋒雷納德,就只剩下吉諾布里的切入、突破、製造犯規,一線替補幾乎派不上用場,因為節奏跟不上,防守跟不上,比賽老早就失去控制。

馬刺的招牌防守對狂飆三分的勇士不太管用,馬刺控制節奏的本事,在勇士滲透之下,也失去牽制力。面對更年輕、更快速、更精準的勇士,老謀深算的馬刺教練波波維奇還能為馬刺做出什麼調整,值得大家期待,並且繼續看下去。

馬刺、勇士本季還有三次交手,一場比賽並不能說明什麼,馬刺罕見被勇士射爆的情況,也應該不會再出現,馬刺實力深度經驗還是擺在那裡,這場大敗會是馬刺重新調整的大收穫。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

快艇塞滿球星 小心步入湖人後塵

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

沒有林書豪日子 籃網表現超乎預期

哈登改打控球 火箭能否衝出怒火地平線?

留言