親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

騎士難解習題:管理更重於執教

2016-01-25 11:47聯合新聞網 / 朱子
一直想要深入聊聊「教練問題」,正好NBA克里夫蘭騎士和詹姆斯提供最棒教材和示範。

騎士教練布萊特失去軍心,無法在球員面前和場上樹立教練權威,管理好一支球隊,帶領騎士突破現況,超越勇士、馬刺,所以騎士才會在季中當機立斷決定更換教練。

騎士換上的是擅長處理人際關係,跟詹姆斯更緊密的助理教練-38歲NBA球員出身泰隆魯。

泰隆魯是NBA球員出身,跟球員溝通管道應該更為順暢。 美聯社
泰隆魯是NBA球員出身,跟球員溝通管道應該更為順暢。 美聯社

擅長處理人際關係,講好聽是社交智商高、擅於溝通、能協調不和諧的聲音,達到平衡和進化目的。但講俗一點就是不得罪人,公關手腕一流,見風行事,就算有自己的一套標準和價值,但還是得屈就或迫於形勢,畢竟「形勢比人強」。

騎士眼前的形勢就是「詹姆斯的球隊」,老闆也要怕他,總管也不能反抗他,球員不能有聲音,教練團得配合詹姆斯意願和興緻,那麼做總教練的又能如何「管理」這支球隊,建立權威和尊重,凝聚團隊士氣。

騎士是詹姆斯(右)的球隊,布雷特(左)的一切作為都難以跨越這個前提。 美聯社
騎士是詹姆斯(右)的球隊,布雷特(左)的一切作為都難以跨越這個前提。 美聯社

詹姆斯目前的勢力和管轄範圍,連騎士老闆和總管都壓不下來,換個教練也是碰碰運氣。

在NBA或者絕大部分頂級運動賽事裡,教練的工作管理重於執教,威權重於戰術,凝聚力和士氣強於例行訓練,已經不是什麼秘密。這套標準和參考,當然更適用SBL超籃。

執教最困難的層面就是「管理」,布萊特只能採取軟性、放任、尊重,給詹姆斯主導整個騎士隊,這就是某種「恐怖平衡」,至少他為騎士帶來某種程度的戰力、凝聚和不分裂。願意跟著詹姆斯的球員和部屬就全力投入,騎士也成功在重建第一季打進總冠軍賽,目前高居東區第一。

布萊特未能樹立權威是個問題,但不一定是大問題。2007年前後執教騎士的前總教練麥克布朗,五年任內也是以詹姆斯馬首是瞻,只是布朗處理好他跟詹姆斯的關係,詹姆斯不討厭他,騎士也一度打進總冠軍賽。

泰隆魯是不是另一個「布朗教練」,目前不宜下定論,但魯最好的狀況就是布朗和詹姆斯之間的關係,似乎可以預見。

詹姆斯會離開邁阿密,重返克里夫蘭,這是個偉大故事和行銷操作,市場因素和詹姆斯團隊總體經營目的至為關鍵,這裡頭當然也跟詹姆斯想要主宰一切籃球事務,並創造未來商業市場有很大關係。

布雷特(左)對詹姆斯(右)已相當尊重,無奈形勢比人強,最終還是敗給了「地下總教練...
布雷特(左)對詹姆斯(右)已相當尊重,無奈形勢比人強,最終還是敗給了「地下總教練」。 美聯社
在熱火當家的是熱火籃球事務總裁萊里,萊里是NBA教父,分量和地位一如波波維奇,詹姆斯失去施展空間。

回到克里夫蘭,這是詹姆斯的世界,他掌控了一切,老闆、總管、教練、球員和管理階層。對騎士來說,管理問題已經無法解決,換教練只是一種形式和賭注,看能不能見風轉舵,帶來好運。

管理更重於執教,NBA文化和教練進退智商,給我們上了寶貴一課。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

延伸閱讀

球評范甘迪:騎士開除教練真相難看

布萊特被解雇 小牛主帥卡萊爾很失望

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

湯普森改打替補? 尋找「高」人才是勇士上策

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

湖人解套難度太高 繼續沉淪讓人心痛

黃蜂攻防更完美 林書豪重要性無可取代

76人爛到世紀之最 未來幾年還有噩夢

留言