親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃蜂繼續向下沉淪 林書豪派不上用場

2016-01-21 11:55聯合新聞網 / 朱子
杜蘭特(中)飛身上籃快如閃電,林書豪(右)和豪斯(左)只能眼睜睜看他得分。 美聯...
杜蘭特(中)飛身上籃快如閃電,林書豪(右)和豪斯(左)只能眼睜睜看他得分。 美聯社

夏洛特黃蜂今天95:109客場被奧克拉荷馬雷霆慘電,客場吞下10連敗,黃蜂最近12戰2勝,防守不濟,進攻零星,攻防內容和表現完全不是「季後賽級別」球隊。

黃蜂後衛林書豪替補上場28分鐘,11投6中攻下16分、2助攻,表現搶眼,但他對黃蜂的比賽沒有帶來任何改變和幫助,在「爭冠級別球隊」雷霆面前,黃蜂各方面的表現都在迅速滑落。

很明顯黃蜂現在的戰力和天賦,已經不是「季後賽球隊」,這是危機更是警訊。這場對雷霆的比賽可以分析幾個黃蜂現況和困境。

黃蜂後衛華克(左)在第一節的一次上籃,時機抓得恰到好處。 美聯社
黃蜂後衛華克(左)在第一節的一次上籃,時機抓得恰到好處。 美聯社

第一、黃蜂不是季後賽球隊

從開季第五周一度排名東區第二,到現在黃蜂掉到東區第12,過去三周的掙扎,黃蜂現在的戰力、天賦和實力已經不是「季後賽球隊」。黃蜂防守失去強度,內線沒有攻擊力,外線投籃看手氣,這一切都凸顯黃蜂現在的組合、天賦、人手再不做出改變,黃蜂戰力和戰績將一路滑落掉隊。

第二、林書豪受教練重用,但影響力有限

林書豪還是黃蜂教練克里佛手中最重要的一顆棋,但林書豪在場上,在黃蜂陣中,他幾乎起不作用。

在防守端,林書豪改變不了什麼,幫助不了黃蜂,在進攻端他那偶一為之的亮點,也改變不了黃蜂的團隊。林書豪現在在黃蜂只能把握上場時間,把自己的數據打得更好看、更漂亮,以利今年夏天在自由球員市場上爭取一分更好的合約,拉抬自己身價。

第三、克里佛已經拿不出改變和提升黃蜂的招式

黃蜂主控華克最近兩周打出絕佳狀況,他平均超過25分,表現就像個明星球員,但華克犀利的進攻和出色三分外線,並沒能帶動黃蜂的進攻更穩定,防守更出色,華克沒能幫助隊友、球隊更好。

黃蜂教練克里佛的用人調度一如以往,在12戰10敗期間沒有改變和調整,他可能沒有武器,也可能不想改變,或者改變了也沒有用處。

雷霆前鋒杜蘭特今天輕鬆攻下兩隊最高的26分。 美聯社
雷霆前鋒杜蘭特今天輕鬆攻下兩隊最高的26分。 美聯社

從防守強度來看,克里佛是失敗的,因為黃蜂防守愈來愈糟,失分愈來愈高。從用人、調度、打法來看,克里佛是保守的,因為黃蜂進攻在華克爆發帶動下,始終有一塔沒一搭,總教練不做出思維和用人、調度上的改變和調整,這就是失敗,也無法提升黃蜂競爭力。

結論

黃蜂現在能出手的球員交易籌碼有限,但非做交易不行。等待中鋒傑佛森、後衛蘭柏傷癒歸隊提升戰力,也不切實際,時間上可能根本來不及。

從一支接近季後賽球隊變成一支「非季後賽球隊」,黃蜂戰力滑落,一路下探不完全是傷兵因素,林書豪的命運,克里佛的前途,都會在最近一個月內有一個較大的改變或轉折。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

延伸閱讀

2015-16球季林書豪出賽成績

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

詹姆斯、柯瑞完全制霸 重新定義季後賽

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

「西河」傳奇 顛覆傳統籃球觀念

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

留言