親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

黃蜂陷入四困境 林書豪壞在不穩定

2016-01-18 14:23聯合新聞網 / 朱子
黃蜂最近10戰九敗,過去18場比賽只贏了4場。黃蜂勝率也從開季前20場近6成5勝率一路滑落到4成5,目前18勝22敗戰績在東區排名第12。黃蜂當然還有機會打進季後賽。

但黃蜂教練克里佛昨天在主場輸公鹿吞下二連敗時,說了一句很無奈的話。克里佛已經不知道該如何做出人員輪換和調度,除了中鋒傑佛森、替補後衛蘭柏兩大傷兵問題,黃蜂其實兵器庫裡已經沒有可以派得上用場的武器。

黃蜂問題相當的多,總教練克里佛一直找不到好的解決辦法。 美聯社
黃蜂問題相當的多,總教練克里佛一直找不到好的解決辦法。 美聯社

黃蜂現在的困境有四:一防守拉不上來,二進攻有一搭沒一搭,三外線又不可靠,四板凳上沒有派得上用場的攻防利器,可以用來解決人員輪換問題和戰力。

其實黃蜂面臨的困境,不完全是傷兵。

傑佛森原本就不是什麼防守大將和籃板高手,防守甚至是傑佛森的弱項。傑佛森的作用在進攻和低位,他是黃蜂全隊唯一有能力在低位持球,產生牽制力的內線。

鋒衛搖擺人蘭柏的角色、作用也是在進攻端,他的功能和改變比賽節奏能力,是黃蜂板凳除了林書豪之外另一個奇兵。

奇兵蘭柏(右)在這時候受傷,對黃蜂來說是雪上加霜。 美聯社
奇兵蘭柏(右)在這時候受傷,對黃蜂來說是雪上加霜。 美聯社
少了這兩人黃蜂的進攻和武器出現問題和落差,這很正常,但防守端一直打不出強度和持續力,最近18場比賽(約四周多)場均失分超過106分,那就不完全是傷兵所帶來的困擾。更何況蘭柏也不過才缺陣最近兩場球。

黃蜂的問題在先發陣容並不完整,後場防守和對位、協防,跟內線最後一道防線都出現問題,就算傑佛森季末傷癒歸隊,這樣的組合與團隊想要拚東區季後賽也有難度。

因此黃蜂勢必要在二月中球員交易截止日做出一筆關鍵球員交易,不是補強內線低位進攻,就是得在防守端做出改變和調整

林書豪獲得了較多的上場時間,但表現實在太不穩定。 美聯社
林書豪獲得了較多的上場時間,但表現實在太不穩定。 美聯社

林書豪的困境在臨場表現起起伏伏,投籃極不穩定。一月分迄今,林書豪三分球命中率跌到2成35,過去四場比賽三分球19投2中,命中率僅1成05,雖然林書豪在一月分場均得分增加到14分,上場時間增加,出手次數增加,但他的投籃效率和球隊戰績、防守、失分都沒能得到改善。

克里佛增加了林書豪上場時間和出手空間,但還是解決不了黃蜂進攻武器選項不多,防守持續滑落的問題。

目前黃蜂的三分球命中率僅剩下3成44,團隊命中率4成31,都略低於聯盟平均值,這對相當依靠三分球做為進攻主要武器的黃蜂,無疑是極大傷害。

林書豪打不出更穩定的投籃狀況和場上效率,黃蜂也打得很掙扎,搶不進東區八強季後賽卡位圈,黃蜂就必須在二月中前投入球員交易市場做出陣容上大改變。

克里佛說,他在黃蜂調度用人和攻防武器上已經沒有太多「選項和選擇」,黃蜂如果還要有轉機,接下來就得靠黃蜂老闆喬丹做出英明快速的決策。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

勇士四星組合 柯瑞不會是最吃虧的人

快艇能贏馬刺、勇士 卻是最詭異球隊

勇士、馬刺比賽賞心悅目 團隊籃球最佳示範

76人爛到世紀之最 未來幾年還有噩夢

留言