親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

馬刺惦惦呷三碗公 波波維奇又出奇招

2016-01-04 12:45 聯合新聞網 / 朱子
每個NBA球迷都愛攻勢行雲流水的勇士,都被柯瑞的三分球和不可思議突破能力給吸引,勇士開季24連勝,目前31勝2敗,主場16連勝,淨勝分11.8分,所有連勝紀錄、驚人數據和漂亮戰績讓大多數人幾乎忘了馬刺。

其實馬刺擁有比勇士更多的聯盟第一。

馬刺29勝6敗,勝率8成29。本季主場20連勝,聯盟第一,每場淨勝分13.6聯盟第一,比勇士更高,每場失分89分,聯盟第一,投籃命中率4成87,聯盟第一,對手三分命中率3成15,聯盟第一,全隊有七名輪換主力球員30歲以上,也是聯盟第一老。

老將吉諾布里(中)雖然速度與爆發力已大不如前,但關鍵時刻的得分與助攻能力還是不容...
老將吉諾布里(中)雖然速度與爆發力已大不如前,但關鍵時刻的得分與助攻能力還是不容小覷。 美聯社

2016年1月3日馬刺在主場對火箭,馬刺還創造一項特別紀錄,先發控球帕克和中鋒鄧肯兩人全場9投0中,帕克只靠罰球得2分,鄧肯全場掛零,馬刺還是以121:103修理了火箭。2015-16年球季這支馬刺,真的很不一樣。

馬刺在勇士超級光環下,保持他們一貫低調、安靜性格,馬刺在防守端施壓,在控制比賽節奏、出手和失分要求下,改變過去五年馬刺以進攻帶動防守的打法,一支更老,但防守更好更老練,節奏掌控更清析的「全新馬刺」正在誕生。

談馬刺,就不得不談馬刺教練「Popo」波波維奇,他究竟在馬刺身上施了什麼咒語?做了什麼法術?可以讓這支球隊歷久不衰,即使三巨頭老了4、5年,但馬刺依舊保持最大競爭力,領導聯盟打法風格。

波波維奇深知「兵無常勢,水無常形」的道理,隨時能因敵變化而取勝,已進入用兵如神的...
波波維奇深知「兵無常勢,水無常形」的道理,隨時能因敵變化而取勝,已進入用兵如神的境界。 美聯社

「Popo」在世界籃球史上應該就代表籃球教科書和教主,他執教的馬刺,從打法、風格到用人、戰術,就像一部無與倫比籃球聖經,馬刺這部籃球經書讓我心目中NBA史上最佳教練熱火總管萊里都得退居第二。

萊里最出色的執教能力不是七座NBA總冠軍,他在80年代能駕馭湖人球星,打出賞心悅目的旋風快攻娛樂性十足的籃球盛宴,90年代轉戰紐約,萊里打造了聯盟防守至上的鐵血風格,改變籃球時勢和傳統,21世紀又在邁阿密創造NBA巨頭文化,化不可能為可能。

萊里所做的一切和執教方式,都在創造時勢,引領潮流,改變籃球和經營風貌,他的個人魅力和籃球思維、手腕獨一無二。

萊里在不同球隊當任總教練時都展現完全不同的風格,並在當時引領潮流。 歐新社
萊里在不同球隊當任總教練時都展現完全不同的風格,並在當時引領潮流。 歐新社

「Popo」跟萊里不同,Popo不是什麼戰術大師,他更不是什麼先進科學訓練專家,Popo講究的是籃球基礎和觀念,紀律第一、團隊至上。他能把戰術思想和目標灌注在全隊,讓各種不同風格的球員一起去融合團隊、切實執行,並且把球員的性格轉化為侵略性特色,一一擺在合理合適的位置上。

小前鋒雷納德在馬刺體系中成長為攻防兼備的聯盟一線球星,明星大前鋒艾德里奇來到馬刺開始學習防守和傳球,過去只會打爛仗和進攻的澳洲後衛射手米爾斯,在馬刺得到新生和定位,鄧肯、帕克、吉諾布里老三巨頭都還能主導比賽,但也都能放棄部分球權,成就團隊,這一切都只有在Popo體系下才能完成。

替補中鋒馬揚諾維奇(左)雖然上場時間很少,但最近獲得與帕克(右)合作的機會,馬上...
替補中鋒馬揚諾維奇(左)雖然上場時間很少,但最近獲得與帕克(右)合作的機會,馬上就展現爆炸性的得分能力。 美聯社

馬刺在2011-14年跟上聯盟進攻、跑轟、小球潮流,提升得分能力和進攻節奏,但今年馬刺一改常態,用節奏控制和防守,重新詮釋馬刺比賽,馬刺攻防兩端收放自如,球員不會走偏,圍繞在一個團隊和一個目標下組合,共同打球,這就是Popo的執教能力。

2015-16年馬刺又做出360度大改變,回到防守至上,堅壁清野的舊馬刺世代打法,馬刺本季防守第一,失分最少,節奏掌握最清析,淨勝分聯盟第一更勝勇士,Popo又一次創造馬刺傳奇。

馬刺還是非常安靜,但馬刺是勇士潛在最大敵人,也被公認是最可能擊退勇士的唯一對手。波波維奇的2016籃球傳奇是否會延續到今年6月,我們等著看吧。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

76人爛到世紀之最 未來幾年還有噩夢

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

比美72勝公牛 勇士最具奪冠實力

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

留言