親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

綠衫軍測出黃蜂罩門 豪穩定卻缺競爭力

2015-12-24 10:57聯合新聞網 / 朱子
在林書豪(左)和威廉斯(右)的防守之下,塞爾蒂克後衛湯瑪斯(中)身體失去平衡,只...
在林書豪(左)和威廉斯(右)的防守之下,塞爾蒂克後衛湯瑪斯(中)身體失去平衡,只好勉強出手。 美聯社

黃蜂今天在主場接受東區排名第10塞爾蒂克實力檢測,結果102:89塞爾蒂克獲勝,本季黃蜂主場兩戰塞爾蒂克全部輸球收場。林書豪替補上場32分鐘,11投3中,攻下12分、8籃板、4失誤、2阻攻,表現差強人意。

要檢測黃蜂實力和戰力穩定性,塞爾蒂克無疑是聯盟最好的檢測對象。塞爾蒂克攻防均衡,主打團隊籃球,打法又纏又黏的聯盟代表球隊,除了球員年輕、經驗稍嫩,不論天賦、運動能力、人手深度和傳導流暢性,塞爾蒂克都是聯盟中流球隊,並且處於不斷進化的未來球隊典範。

面對塞爾蒂克,黃蜂許多罩門被打了出來。

三周前夏洛特黃蜂開季排名一度高居東區第二,現在又掉到東區第10,最近六戰五敗,林書豪這六場打得都不錯,但黃蜂戰力不升反降,競爭力沒有提升。

林書豪最近五戰場均16.6分、4.6助攻、4.4籃板,投籃命中率4成75,三分球命中率也達到4成,都比本季個人攻防平均值提高一個檔次以上,這是競爭聯盟最佳第六人的水準以上表現。

但林書豪穩定出色表現卻幫不了球隊贏球,想要打得更有競爭力,的確需要黃蜂教練克里佛做出調整。黃蜂現在面臨幾個問題:

第一、先發組合有漏洞

這是開季前四周我一再提出的問題,黃蜂大多是靠板凳球員上來救火,決勝期甚至會有兩個板球員在場上拚戰的組合,這顯示黃蜂的先發陣容確不完整,一支季後賽球隊,要有更強競爭力和韌性,甚至想要在季後賽贏下系列賽,先發組合一定要更完整、高效,陣容深度同樣重要。

塞爾蒂克後衛布萊德利(左)跟黃蜂後衛華克(右)激烈地搶球,兩人雙手都沒閒著。 美...
塞爾蒂克後衛布萊德利(左)跟黃蜂後衛華克(右)激烈地搶球,兩人雙手都沒閒著。 美聯社

第二、改變比賽奇兵可以多用

黃蜂陣中有兩個負責改變比賽奇兵,第一個是板凳鋒衛藍柏,他是搶分和打開放式進攻的爛仗好手,主要是進攻和展現驚人運動力,利用他的速度、天賦、攻擊力去改變比賽幫助球隊。另一個是犧牲打漢斯布洛,但漢斯布洛在黃蜂根本不在輪換陣容,他只是聊備一格的角色,派不上用場。

犧牲打球員要成為主力奇兵確不容易,漢斯布洛的進攻有他難以克服的先天罩門,但這部分仍需要做出調整。黃蜂替補長人功能性重疊甚多的豪斯、卡明斯基是不是該換掉一人,讓一名更拚命防守、更能在禁區製造傷害的球員上場,有調整和思考空間。

第三、禁區和低位攻擊太少

黃蜂中鋒傑佛森受傷,低位失去核心,禁區進攻少了牽制力,黃蜂內線進攻不行的罩門,慢慢被打了出來,黃蜂在進攻端勢必要增加內線、低位和禁區的攻勢比重,利用更多突破或高低位搭配,打出更合理的「inside-out」戰術。

塞爾蒂克前鋒大衛.李(左)對黃蜂中鋒卡明斯基(右)使出鐵鎖橫江,狠狠犯了一規。 ...
塞爾蒂克前鋒大衛.李(左)對黃蜂中鋒卡明斯基(右)使出鐵鎖橫江,狠狠犯了一規。 美聯社

目前黃蜂的進攻就是單調,以外而內,從高位到內線,進攻打法和戰術和都很制式,一旦外線手氣不順,防守不靈,比賽就容易失控。

黃蜂接受塞爾蒂克的測驗,戰力、內容都不合格,輸球也不意外,黃蜂想要先打進東區季後賽,並且成為季後賽球隊,在球季進入剩下三分之二的階段,或許是可以進行人員和陣容調整的時候。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

史考特被防守打臉 林書豪被手感打敗

「西河」傳奇 顛覆傳統籃球觀念

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

林書豪再現高效率 黃蜂比上不足比下有餘

留言