親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林書豪原力覺醒 瞄準下一份大合約?

2015-12-21 13:03聯合新聞網 / 朱子
林書豪最近逐漸打出「林來瘋」時期的水準,2016年的表現讓球迷非常期待! 美聯社
林書豪最近逐漸打出「林來瘋」時期的水準,2016年的表現讓球迷非常期待! 美聯社

在明天打火箭之前,林書豪談起自己歸宿,夏洛特黃蜂會不會是林書豪真正的「家」,林書豪毫無保留,他認為只有爭取到一分長期大合約,才能算是真正的歸宿。

NBA就是個「金錢帝國」,「商業」永遠是最重要考量,球員拿低薪和底薪加盟球隊,他們不是為了掙一分未來更大合約,就是為了總冠軍,這都是典型商業考量。

林書豪這一季在黃蜂得到相當程度的重視,他不是先發,但是球隊絕對主力,教練給他的定位、上場時間和時機不難看出,林書豪是黃蜂教練克里佛想要贏球和改變比賽的最佳第六人。

克里佛對林書豪的信賴,比起2012年2月紐約「林來瘋」時代的林書豪,不會少只會多。那麼,林書豪未來要拚的大合約會在哪裏?

黃蜂當然是林書豪第一選項,克里佛今年只要率領黃蜂打進季後賽,他就成功了,如果過得了第一輪,那就是120分執教成果。以東區目前情勢看來,黃蜂至少要打到東區第七,最好第六,才有機會和運氣可以闖過第一輪季後賽,因為第八面對東區第一騎士,黃蜂一點機會都沒有。

林書豪的切入技巧有所提升,更常抓到好的空檔而不會撞得人仰馬翻。 美聯社
林書豪的切入技巧有所提升,更常抓到好的空檔而不會撞得人仰馬翻。 美聯社

林書豪目前場均11.7分、3.1助攻,投籃命中率4成3,三分命中率3成25,球員效率值16.1排名黃蜂第五,稱不上優質,但絕對稱職,而且「原力覺醒」後還有上升空間。

從替補球員來看,林書豪值得投資,他能打雙能衛,搭配先發主控華克,他能突破、組織和攻擊籃框,活絡黃蜂進攻體系和得分爆發力,明年夏天黃蜂應該會開出一分高於中產(大約700-800萬美元年薪)的複數年合約留他。

林書豪會不會留在黃蜂,當然要看市場上有沒有更好報價,黃蜂只要報價合理,今年先打進季後賽,克里佛仍然是黃蜂教練,林書豪有超過六成機會可能會續留黃蜂。

當然這一切推理分析都還太早,因為球季才進行三分之一,變數還有很多,真正排名卡位戰和情勢會在明年二月明星周末後才會明朗化。黃蜂有多大競爭力,林書豪在市場上有多大魅力和價值,都得在下半季才能看到全貌。

除了林書豪自己表現必須更厲害,其次是經紀人的實力。

經紀人這部分當然仍以林書豪的表現和數據為基礎,但NBA經紀文化和球員合約就是如此,經紀人的分量、手腕和人脈,也佔有很重要比例。最近三個月內兩度更換經紀人,為明年夏天拚最後一分長期合約的老鷹中前鋒霍福特就是個好例子。

好的經紀人帶你上天堂,平凡的經紀人只能跟著市場報價,林書豪除了場上攻防必須再提升,打得更出色高效,經紀團隊的實力和策略將會左右林書豪未來動向和合約大小。

明年夏天NBA球員和團隊薪資都會大解放,林書豪期待中的長期大合約選項會更多,但黃蜂絕對是林書豪打得開心、合約合理最主要選項。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

史上最成功球員 詹姆斯歷史評價超越布萊恩?

勇士輸球三個原因 騎士贏球三大關鍵

「西河」傳奇 顛覆傳統籃球觀念

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

76人爛到世紀之最 未來幾年還有噩夢

留言