親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

火箭群龍無首 休士頓麻煩越來越大了

2015-12-17 12:13 聯合新聞網 / 朱子
休士頓火箭開季12勝14敗,西區排第七,看起來不算太糟,因為今年西區球隊戰績和勝率普遍不好,勝率超過五成的球隊只有六支,火箭再爛,還能保持看起來不算太壞的排名。

火箭本季的「混亂」,已經不是換教練、試圖交易哈沃德,或者更改先發陣容就可以解決的問題。

本季火箭整盤棋全亂,得從火箭前總教練麥克海爾談起。

麥克海爾遭到火箭開除,果真如本文作者季初所料。 美聯社
麥克海爾遭到火箭開除,果真如本文作者季初所料。 美聯社

麥克海爾並不是一名「掌控力」很強的教練,他的戰術並不複雜、多變,也不擅長要求球員執行他的半場攻防。他執教主要是靠球員的發揮,跟球員維持很好互動、關係,利用激勵和開放式的溝通,試圖找到球員最舒服的發揮點。

臨場應變太慢,調度呆板,太依賴球星,也是麥克海爾執教盲點,當球員氣勢很旺,投籃很順,一切都沒有問題,一旦防守失靈,或者遇上真正的對手,火箭麻煩就大了。

基本上,麥克海爾就是一個靠球員打球,靠手氣贏球的教練,真本事有限,理解比賽能力或許很好,但他執教的應變、調度、用人戰略,都因循火箭球員的天賦和專長,缺少創造力和組識。

麥克海爾開季被炒,換上助理教練年輕的畢柯斯塔夫,他秉持的執教風格與理念一如麥克海爾,「給球員發揮空間和自主性」,以目前火箭混亂的情況,他根本帶不好火箭。

新教練畢柯斯塔夫對火箭目前的混亂束手無策。 美聯社
新教練畢柯斯塔夫對火箭目前的混亂束手無策。 美聯社

像火箭這樣一支亂刀流,一直靠手氣和明星球員支撐氣勢的球隊,他們需要一套更完美、更緊密、更有效率的攻防系統。或許前湖人、尼克教練丹東尼的開放式跑轟進攻和快攻、早攻打法,可以幫助火箭找到自己的靈魂。

哈登的進攻打法和持球比重,會削減勞森的作用,這是兩人一直融不起來的主因,在火箭後場球員主導的進攻體系裡,哈沃德的半場進攻和低位一直被忽略,導致哈沃德本季每場只有8.3次出手(全隊排第五),也是教練的責任。

哈登若表現失常,火箭就很難贏球,他一個人對球隊的影響力實在偏高。 美聯社
哈登若表現失常,火箭就很難贏球,他一個人對球隊的影響力實在偏高。 美聯社

基本上哈登進攻沒有大爆發,火箭就贏不了比賽,打不出氣勢,這不能完全怪哈登打法太毒太獨,他在球隊的作用就攻擊和得分,因此火箭混亂的問題核心還是在「教練」。

當球隊一直贏不了球,也打不出穩定進攻和狀況,勞森無法融入球隊,哈沃德作用邊緣化,開季甚至還打打停停,其他角色球員上上下下,輪換陣容大亂,手風不順,火箭當然打不出一套穩定攻防系統。

哈沃德否認在火箭打球不開心,但他在場上的表現已經開始出現邊緣化的情況。 美聯社
哈沃德否認在火箭打球不開心,但他在場上的表現已經開始出現邊緣化的情況。 美聯社

畢柯斯塔夫沒有能力給火箭戰術定型,先發、替補找到定位,他只能因循火箭過去四年體系,給球員自由發揮空間,在進攻端找回信心,試圖找到火箭重新升空的方法,那就是鑽進「死胡同」。

火箭現在把誰換上先發,把那個球員擺輪換陣容,或者改用「雙塔」、「雙衛」,都已經無濟於事,火箭現在最重要的是趕緊找一個「能有效理解比賽和定位球員」的稱職教練,在合理的戰術體系中把球員一個個擺進去,發揮作用,融入比賽。

在NBA只能靠球員和手氣打球的教練,都不會太長久,即使是火箭這麼有天賦和球星的球隊也是一樣,這是不變的定律。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

出神入化三分球 柯瑞徹底顛覆傳統

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

勇士進攻大爆發 重登全聯盟最佳球隊

留言