親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

隊友功能性更搶眼 林書豪陷入困境

2015-12-03 10:42 聯合新聞網 / 朱子
林書豪今天在對金州勇士比賽,只打了13分鐘,2投1中,5分、3助攻,上半場出賽6分鐘,兩次犯規沒有出手就被迫回到板凳,勇士116:99大勝黃蜂,勇士拿下開季20連勝。

林書豪今天上場時間只有13分鐘,能發揮的空間也相當有限。 美聯社
林書豪今天上場時間只有13分鐘,能發揮的空間也相當有限。 美聯社

這是林書豪今年球季因為犯規被限制出場時間,導致整場比賽都失去節奏,減少貢獻的第二場比賽,犯規是林書豪的困境,但黃蜂隊友的成長和功能性凸顯,也是林書豪在黃蜂戲分、角色銳減關鍵。

比如,黃蜂現在第一替補是藍柏,藍柏的得分方式、技巧和運動能力都更為出色,打爛仗的工夫和對位都很有效率,加上有身材優勢,在打法和組合上,更有利於教練的調度。

又如替補長人塞勒,他有運動能力和協防工夫,身高和禁區防守都是內線第一替補,當先發中鋒出缺,或者先發對位必須做出調整,塞勒往往是教練第一選項。

再者,黃蜂先發得分後衛海爾斯頓,儘管是個名義先發,打得時間少,角色和分量也不吃重,但教練還是把年輕的海爾斯頓擺在先發,這樣的配置和順序,自然也會影響到板凳球員的空間和出賽時機,一旦海爾斯頓偶有爆發,板凳球員上場機會也受到壓縮。

林書豪現在被定位在主控華克第一替補,他主要擔任華克替補,同時視情況打第四節比賽。

好甜的蜂蜜啊!柯瑞今天18投14中,上場30分鐘就攻下40分,在比賽中笑得很開心...
好甜的蜂蜜啊!柯瑞今天18投14中,上場30分鐘就攻下40分,在比賽中笑得很開心。 美聯社

像今天對勇士比賽,第三節黃蜂在不到四分鐘內就被勇士射爆,林書豪因為上半場兩次犯規,第三節勇士後衛柯瑞又下起三分雨,一下子殺了黃蜂,林書豪根本沒有上場時間。

林書豪第四節上來只打了7分鐘,黃蜂比賽早已失控,林書豪角色也邊緣化,上場時間和重要性都要靠運氣,這自然會影響到他的發揮和球隊角色。

NBA的競爭非常快速、現實,當你的隊友角色和功能性愈來愈凸顯時,就表示教練選項更多,這也是林書豪目前最大困境,如果不是黃蜂教練克里佛非常信賴喜歡林書豪,林書豪目前在黃蜂的地位和角色,很可能早就像火箭、湖人時代,只能上場沾沾醬油。

替補球員卡明斯基(右)攻下16分,三分球3投全進,是黃蜂今天場上少數的亮點之一。...
替補球員卡明斯基(右)攻下16分,三分球3投全進,是黃蜂今天場上少數的亮點之一。 美聯社

對林書豪來說,得學會控制犯規,打出效率,不能再因為犯規被限制在板凳上,否則接下來的比賽,一直黃蜂打得更辛苦,場面更早失控,林書豪即使在第四節上場都很難打出精采表演。

當林書豪在黃蜂的替補角色只是替補控球,不是得分、控球、打爛仗兼俱時,那麼林書豪的發揮空間和專長就受到更大壓制。

主場慘敗勇士,黃蜂開季的好表現非常短暫,也很暫時,極不穩定。黃蜂先發必須做出調整,這才是黃蜂變得更好、更完整,林書豪應找到突破的機會。



不想錯過 NBA 大小消息,就來加入NBA Taiwan 粉絲團吧!

朱子

喜愛籃球,關心棒球,熟悉運動文化。 愛打球勝過寫球,愛評球勝過看球的瘋子

最新文章

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

為杜蘭特做出犧牲 柯瑞還能找回MVP光環?

詹姆斯、厄文完美傳承 騎士變得更可怕

林書豪回先發難敵暴龍 籃網四大問題待解決

勇士無球跑動進攻 經典戰術史上第一

熱門文章

西區爭霸 誰能扳倒勇士?

勇士狂電馬刺 透露5大驚人訊息

2017開年大預測:保羅下船時間進入倒數

勇士進攻大爆發 重登全聯盟最佳球隊

NBA第一冏星麥基 勇士最佳第15人

留言